梁特首再締造另一個管治之謎 by 余錦賢

信報論壇

《信報》香港脈搏:行政長官梁振英周五傍晚會見傳媒,宣布行政會議就逐步取消強積金對沖的決定;在發言間,他還強調本屆政府雖然「任期接近屆尾」,但仍然不斷跟進事件,可見特首要顯示他們努力到最後。

政府縱然很賣力,商界與勞工界並不領情,紛紛回應說不接受這方案,「遺憾」之聲此起彼落。

雜聲喧天,卻有官場中人看得通透,指出無論今屆行會通過抑或不通過,其實並無分別。因為即使今屆政府「不失時機」努力到最後原封不動通過了取消對沖建議,但建議不會即時生效,仍須待下屆政府負責落實執行。

所以,這次梁特首在行會的決定,一如建制派議員所言,僅是個人「面子工程」,讓他在下周發表的5年任期總成績表上,可以摘下「五星星」的滿分分數。至於純粹讓梁特首個人感覺良好,還是外界也認同他已功德完滿,見仁見智了。

梁特首今次的決定,尚留下一個謎團,就是到底行會之內是否大多數成員都願意支持這個商界與勞工界皆不接受的方案?尤其是行會當中有不少代表商界的成員,及富有政治歷練的人,他們眼見社會對這方案根本未達致任何共識,會否仍支持梁特首的建議,令人質疑。

根據《基本法》第56條規定,「行政長官如不採納行政會議多數成員的意見,應將具體理由記錄在案」。律政司司長袁國強周五出席一個活動時也提到這一點,並且回應說行政長官在行會上有最後決定權,相信有關做法不會引起司法覆核。

(節錄)

http://forum.hkej.com/node/142802

Advertisements