《南早》訪衛奕信促檢視政制 彭定康冀林鄭重申非北京代理人|852郵報

2017-6-25 18:47

《南華早報》今日刊登前港督衛奕信和彭定康的訪問,二人均對香港的未來感樂觀,但認為港獨是不可能的事。

現年82歲的衛奕信在訪問中稱,不認為主權移交是香港的末日,雖他坦言銅鑼灣書店事件不應發生,但整體而言,北京落實了《基本法》的99%內容。對於目前香港挑戰,他就指行政和立法機關的關係,令香港有利營商的聲譽受損,故有必要重新思考現有的政治體制。他續指,要令立法會議員感覺自己有能力影響政府決策,否則他們會不斷靠批評政府來延續自己的前途。

至於末代港督彭定康就表示,對新一代而言,爭取民主是重要議題,但北京強硬的姿態令他對香港未來的信心減少。彭定康列舉一系列令港人感憂慮的事件,包括針對法治和司法獨立的攻擊、在香港街頭有人被擄走、認為要收緊香港自治空間、要重新審視香港大專院校自治,以及言論自由受威脅。

對於尚有不足一周就宣誓就任新一任行政長官的特首林鄭月娥,彭定康希望她能向北京清楚表達自己是港人的代表,而非北京在香港的代理人。他又指感覺到中國有人認為,主權已移交20年,不會再有人理會香港,同時中國經濟強大起來,可為所欲為。不過他認為,香港其實是中國能否堅守協議的考驗,又希望中國國家主席習近平下周來港出席香港主權移交20年的慶祝大會時,會重申捍衛香港自治和自由的決心。

另外,衛奕信和彭定康都對香港的未來發展感樂觀,又指港獨是不可能的事,而香港的民主進程會繼續走下去,其中彭定康認為,推動香港民主的主動權是在北京手上。

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/220600/%e3%80%8a%e5%8d%97%e6%97%a9%e3%80%8b%e8%a8%aa%e8%a1%9b%e5%a5%95%e4%bf%a1%e4%bf%83%e6%aa%a2%e8%a6%96%e6%94%bf%e5%88%b6%e3%80%80%e5%bd%ad%e5%ae%9a%e5%ba%b7%e5%86%80%e6%9e%97%e9%84%ad%e9%87%8d%e7%94%b3/

Advertisements