劉曉波患末期肝癌今獲保外就醫 呂秉權:放行或因當局怕「死於監獄」|任馬霖|852郵報

2017-6-26 17:54

於2009年被判「煽動顛覆國家政權罪」罪成,一直在遼寧省錦州監獄服刑的諾貝爾和平獎得主劉曉波,在上月23日確診末期肝癌,已辦保外就醫,現於瀋陽中國醫科大學醫院接受治療。民主黨前主席何俊仁接受《852郵報》查詢時表示,今次事件僅「表面好,實際上壞事」,即看似劉曉波可獲保外就醫,但實際上已命不久矣。另外有資深中國新聞記者亦認為,這反映出劉曉波的情況已非常不樂觀,故中央政府才會願意放行,批評當局處事不人道。

浸會大學新聞系高級講師呂秉權接受《852郵報》查詢時表示,監獄理應會對劉曉波的身體狀況作定期性檢查,加上其健康一直欠佳,故懷疑劉曉波可能早已符合保外就醫的條件,但獄方有心拖延至今。當局今次主動放行,相信可能是劉曉波的健康情況曾突然急轉直下,擔心劉曉波若死於監獄,獄方需承擔令他「失救致死」的責任,故今次的放行只屬「不得不放」的情況。

呂秉權亦質疑有關監獄環境,是否直接對劉曉波的健康狀況造成傷害,或加速其惡化。至於為何要拖延放行,他認為當中涉及中央政府的計算,相信「(劉曉波)出嚟對大局有問題」,例如六四、十九大。

另外,外界一直要求中央政府批准海外就醫,而非保外就醫。呂秉權回應指,有關安排流傳兩個講法,其中一個是當局拒批海外就醫,亦有指可能是劉曉波不願離開中國,而僅要求保外就醫,惟現在未有足夠資料作判斷。

(圖片來源:蘋果日報)(撰文:任馬霖)

http://www.post852.com/220681/%e5%8a%89%e6%9b%89%e6%b3%a2%e6%82%a3%e6%9c%ab%e6%9c%9f%e8%82%9d%e7%99%8c%e4%bb%8a%e7%8d%b2%e4%bf%9d%e5%a4%96%e5%b0%b1%e9%86%ab%e3%80%80%e5%91%82%e7%a7%89%e6%ac%8a%ef%bc%9a%e6%94%be%e8%a1%8c%e6%88%96/

Advertisements