陳文敏:中國幾千年來只談權力不談約束 一國兩制難落實|852郵報

2017-6-26 12:36

香港大學法律學院教授陳文敏在香港電台節目上,批評中央破壞香港法治及一國兩制。他指中央只作出管治,並不能解決社會深層次矛盾,只會益發激發矛盾及撕裂社會。

陳文敏表示,中國對香港法治的態度開始出現轉變。回歸時中國尊重一國兩制及香港的法治,但近年「銅鑼灣書店」事件顯示中國執法人員可以在香港公然執法,可見現時一國兩制中最重要的「法治」被削弱。而釋法方面,中央政府為青年新政梁頌恆和游蕙禎宣誓案釋法,顯示中國對香港法院缺乏信心,不再尊重香港法律制度。不過陳認為,律政司司長袁國強在處理該事件時,已經盡力避免人大釋法,已經做了可以做的事。

陳文敏指最近中共中央港澳工作協調小組組長張德江或其他主要官員經常在不同場合中強調「一國」及主權的重要性。陳認為,一國兩制一直建基於中央自我約束,除此之外沒有其他方法可以確保一國兩制可以得到落實。不過中國幾千年來,一直只講權力卻很少提及約束。在這種情況下,一國兩制會變得脆弱。陳亦指,每當香港出現問題,中央就要作出管理和限制,不過這些問題其實反映深層社會矛盾,在只加強管治、不解決矛盾的情況下,只會讓矛盾更加激化以及撕裂社會。

陳文敏認為,現時香港人對中聯辦的感覺變差,是因為中聯辦多插手香港事務。相反,回歸時港人原本對解放軍有戒心,但因為解放軍採取無為而治,令現時港人對解放軍及外交部駐港特派員公署印象正面。

至於一地兩檢方面,陳文敏建議將「北上」和「南下」的過境方式分開。「北上」時,中國邊防人員可以在高鐵西九龍總站批核市民出入境,但不會有其他執法權。「南下」方面,列車進入香港前可以進行「車上檢」,列車只需要停下約10多分鐘,期間香港人員可以辦理出入境手續,但同樣不能行使其他權力。他期望袁國強可以在處理一地兩檢問題時,可以盡量說服中央不要釋法,並找出香港人可以接受的方案。

另外,有傳中央希望將國歌法通過《基本法》附件三引入香港,陳文敏認為唱國歌的態度屬於道德問題,要利用法律規範實為可悲。

(圖片來源:香港電台影片截圖)

http://www.post852.com/220651/%e9%99%b3%e6%96%87%e6%95%8f%ef%bc%9a%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e5%b9%be%e5%8d%83%e5%b9%b4%e4%be%86%e5%8f%aa%e8%ab%87%e6%ac%8a%e5%8a%9b%e4%b8%8d%e8%ab%87%e7%b4%84%e6%9d%9f%e3%80%80%e4%b8%80%e5%9c%8b%e5%85%a9/

廣告