【未普評論】「四個意識」— 中央巡視組的尚方寶劍?

自由亞洲 | 評論

在眼下的中國,最具生殺大權的中共機構可能非中央巡視組莫屬。手持尚方寶劍的中央巡視組最近在中央紀委監察部網站,陸續公布了對一些省份、中央單位、央企和高校的巡視結果,其間隱含的政治動態,非常耐人尋味。

從網站上披露的那些枯燥的、不斷重複的文字中,筆者發現了一些很有趣的東西。最有趣的是,中央巡視組發現的問題——「四個意識」不夠強,竟然出現在所有被巡視單位的問題清單中,而且全部名列在問題清單的首位。筆者查看了中央巡視組公布的22個單位的巡視結果,幾乎無一例外。譬如:

內蒙:「四個意識」不夠強,貫徹落實中央重大決策部署不夠有力;

吉林:「四個意識」不夠強,貫徹中央重大決策部署不夠到位;

雲南:「四個意識」不夠強,省委領導不夠堅強有力;

陝西:「四個意識」不夠強,省委領導不夠堅強有力。

中央網信辦: 「四個意識」不強,貫徹落實習近平總書記重要指示和工作要求不夠堅決;扶貧辦:「四個意識」不夠強,貫徹落實習近平總書記重要指示和工作要求不夠堅決;

鐵路總公司:「四個意識」需要進一步增強,落實習近平總書記重要批示指示不夠到位;中船重工:「四個意識」不強,落實中央對企業改革發展的政治定位和戰略要求存在差距。

對14所高校的巡視反饋也幾乎是一模一樣的模式。這些大學包括不同地域,不同類型的北京大學、清華大學、北京師範大學、大連理工大學、吉林大學、同濟大學、哈爾濱工業大學、浙江大學、山東大學、重慶大學、四川大學、西安交通大學、西北農林科技大學和西北工業大學。

這個有趣的發現其實很滑稽。中央巡視組涉及的地域和單位很廣,從地處天南海北的幾個省份,到不同類型的中央企業和中央部門,再到遍布全國的高等院校,發現的問題本應千差萬別,何以所有地區,所有單位的首要問題一模一樣?

這顯然是中央巡視組刻意爲之。這意味著,一方面,所謂的中央巡視已經格式化,格式化的中央巡視十有八九在走過場;另一方面,中央巡視組用「四個意識不夠強」作爲巡視的主導要素,具有強烈企圖,即要求被巡視單位增強「四個意識」。

那麽什麽叫「四個意識」?這是習近平在2016年1月29日召開的中共中央政治局會議上提出的執政理念,即,增強「政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識」。根據官媒的解釋,「政治意識」指的是要正確的政治立場,「大局意識」指的是要服從政治大局,「核心意識 」指的是要認識習近平「在新的偉大鬥爭實踐中已經成爲黨中央的核心、全黨的核心」,「看齊意識」指的是“堅定自覺地在思想上政治上行動上同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致」。

什麽叫「四個意識不夠強?」對高校而言,就是指,黨委領導作用發揮不夠,貫徹黨的教育方針不夠,對做好新形勢下高校思想政治工作措施不夠,思想政治工作隊伍建設有所弱化。黨的建設抓得不夠嚴不夠實,黨內政治生活不夠嚴格,基層黨組織建設存在虛化弱化現象等。

怎樣增強「四個意識」?視察清華大學的第七巡視組組長劉卒最過分,文革時的口號都拿出來了。他要求清華大學堅持「又紅又專、全面發展」,強化黨的領導,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,堅持社會主義辦學方向,確保黨的教育方針不折不扣得到落實,嚴格執行黨委領導下的校長負責制,深入研究加強高校思想政治工作的具體措施,切實落實意識形態工作責任制。

如果不能增強「四個意識」,後果會很嚴重。一些「四個意識」不夠強的領導幹部,可能會被處理。像雲南和陝西那樣的問題:「四個意識」不夠強,「省委領導不夠堅強有力」,兩省的領導顯然面臨這下崗。

這表明,「四個意識」是中央巡視組的尚方寶劍,順之者昌,逆之者亡。能否增強「四個意識」,是不是向習核心看齊,是不是堅定不移地擁護習近平權威,成了十九大幹部能否上線的硬標准,而“四個意識”將成爲十九大前輿論宣傳的主線。

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/wp/COM0628-06282017080039.html?encoding=traditional

廣告