憂親人成劉曉波第二 709家屬致信聯合國求助

【2017年06月29日 10:14 上午】憂親人成劉曉波第二 709家屬致信聯合國求助

劉曉波獄中身患肝癌的消息引發海內外輿論震動,也引發中國良心犯家屬的擔憂。“709案”家屬日前聯名致信聯合國,呼吁聯合國人權委員會高級專員辦公室、國際紅十字會等組織就被羈押公民遭強制喂藥、手術、酷刑及當事人身體和精神出現的病變等情況進行調查。

這封給聯合國秘書長並人權高專辦主席的求助信由“709案”的9名家屬聯署。信中稱,對劉曉波被“診”出肝癌晚期,709家屬們心痛之余也感到擔憂。他們質疑,被中國官方指在獄中“養花種菜怡然自得”的劉曉波患癌,那麼遭受酷刑的“709案”涉案人身體健康又可能有怎樣的病變?求助信請求聯合國出面協調,讓有公信力的獨立醫療機構給予劉曉波、709被抓捕律師和公民體檢和治療,並請求國際紅十字會介入。

參與聯署的江天勇律師的妻子金變玲接受本台采訪時稱,中國對待良心犯的手段令人感到恐懼,期望國際社會行動起來:“王全璋、江天勇、吳淦他們都沒有被釋放出來,正在遭受嚴重的酷刑。劉曉波和709被捕律師他們本來都是無罪的,但是卻被中國的公檢法依法判決成有罪的,我們對中國的公檢法已經毫無相信之理。”

自“709案”謝陽律師今年初被曝光遭受酷刑後,多名涉案當事人李和平、李春富、李姝雲在羈押期間,均曾被強迫服用不明藥物,導致肌肉疼痛、精神昏迷、視線模糊、渾身無力。李和平律師的助理趙威也曝光了遭到接連的審訊和看守的嚴厲束縛。

信中還指,中國的醫生和法官一樣不具有獨立性,醫生被迫按照政治或領導的需要作出診斷。他們並質疑按照規定,劉曉波在獄中應按時體檢,為什麼會有一有病就是肝癌晚期的結果?

唐荊陵的太太汪艷芳發文稱:看到劉曉波先生患癌消息,家屬深深擔憂被關押眾多良心犯唐荊陵、郭飛雄、王炳章、袁新亭、劉少明、蘇昌蘭、陳啟堂、王默、謝文飛、張聖雨等及伊力哈木、劉賢斌、陳衛、陳雲飛、709王全璋律師、江天勇律師、“屠夫”等全國眾多良心犯。

汪艷芳告訴本台,將沒有罪的人監禁本身就是最大的酷刑:“擔心其他的這些被關押人士,在中國監獄系統跟在美國的系統不同的。你看我先生他寫的《一個囚徒的人權報告》,裡面就寫得很清楚關於這種狀況”

諾貝爾和平獎獲得者劉曉波日前確診患肝癌晚期,獲准保外就醫,目前在沈陽治療。

特約記者:忻霖 責編:石山、何平 網編:郭度

本新聞由自由亞洲電台提供

http://news.hkpeanut.com/archives/27580

廣告