七一回顧 by 七月星

信報論壇

每年七月一日我都不在香港. 今年卻是第一次留港, 剛巧踫上二十年回歸兼777就職, 真正親歷其境.

 

九七年香港回歸我仍未回流. 在澳洲新聞台看到的並非具細無遺的報導. 當時我對香港政事無大興趣, 一定不及同年英國皇妃意外身故那麼轟動. 後來回港工作有一半時間不在香港, 更未有興趣回帶看1997回歸當日情況. 就在2017年七月一日的這天, 上網找回當年情景作一對比. 我竟然有南珂一夢的惘然.

 

在滂沱大雨中, 皇室成員和彭定康一家人臉色凝重地看著英國國旗徐徐降下, 彭含著淚撫摸著哭泣的兩個小女兒, 我竟然在回歸後的今天才流下不捨的兩行熱淚. 是遲來的告別抑或是知去日之不可追?

 

近年少出差及不用長註外地, 這才有機會真真正正定位回顧香港和環顧她面對的劣境. 董某和689這二十年來把香港弄得支離破碎, 中共乘著經濟實力強大以此支配整個特區政府和商家, 給予權位金錢利益使得他們成為中共打手和奴才, 懶理香港人的政治意願, 不能落實一國兩制, 亦不能切實做到河水不泛井水. 官商勾結的結果, 就是完全聽命中央聯手將香港大陸化, 並合力把中英聯合聲明一筆勾銷而令一國兩制名存實亡.

 

777和同時受中央指派的新班子都是直接聽命中央行事, 香港特區從來沒有一個官長有智慧起碼能做到和中央及香港市民左右奉源, 多多少少也為港人爭取一些政治福利, 例如重啟政改, 收回每日150名額入境控制權, 不要重提國教等等.

 

現在的777, 正如她宣誓時說會百份百盡忠職守聽命中央管治香港. 她是中央的大內打手, 純粹做好這份工對她來說是份優差. 夢裏也說著這打工金句: 聽命中央聽命中央聽命….

 

這二十年來香港人的生活變化太大了. 這個跟大陸富起來沒有關係. 香港人從來沒有妒忌新興國家因為香港就是商港. 我們不快樂是因為看著香港的劣質化, 政府管治行政的敗壞, 劣幣驅逐良幣, 所有香港事務中央皆插手而且是入侵性的, 無理專橫. 現在更加是無法無天隻手遮天.

 

今天香港人, 越來越像大陸人, 在公義人權面前保持沈默便成金。齊齊專心去掘金。

 

今天香港法治廉正, 隨著袁和白的留仼而破壞.

 

今天香港學童, 在巳經無法承受的考試壓力下, 國教陰魂, 正滿佈在他們頭頂上.

 

今天香港父母, 要孩子頂天立地做個人還是涎著嘴面卑弓屈膝做個唯命是從的奴才討飯吃?

 

今天香港打工仔, 長工時及優化退休金無望. 生活走回老路租住劏房床位棺材板, 流浪者日漸增加.

 

今天香港青年人, 學業職業何去何從. 企業走向裙帶關係, 香港走回頭路, 輪到你唔到你.

 

今天香港老年人, 執紙皮也被捉. 以人口比例, 香港的庫存恥為國際其中之最. 財富去了那裏?

 

今天香港市容, 垃圾漸多, 街道不潔, 行山徑海灘充斥低劣的外遊人士, 到處棄置遺物.

 

今天香港的文娛發展,離不開顧及大陸市場。喪失本土創作空間。

 

今天香港的顏色, 不再是晴天朗日翠鳥鳴的詩畫色彩. 只有醜紅俗粉魔鬼綠的地獄顏色.

 

今天香港的政制. 是一國一制. 中英聯合聲明己成廢紙.

 

對很多港人來說, 特別是民建聯, 對前述的香港現象不屑一提, 對他們來説, 有甚麼問題? 這就是中國人的生活特色, 中國人就是這樣的呀, 這是中國國情, 那值得大驚小怪呀! 你們真是!

 

這種中國賤民心態, 七月一日惡俗的回歸儀式和顏色正代表他們的淺陋見識. 只要願意做金錢喪屍和屈膝奴才, 回歸大陸, 定能衣食豐足!

 

The Seekers The Carnival Is Over

https://youtu.be/z4ZipKdI1sY

 

Skeeter Davis – The End Of The World

https://youtu.be/iEMLGmQjLRY

 

The Seekers – I’ll never find another you

https://youtu.be/4Ga9Bs4fzSY

http://forum.hkej.com/node/143049-%E4%B8%83%E4%B8%80%E5%9B%9E%E9%A1%A7

廣告