《福布斯》評論:香港值得獨立 美國歐盟應為港爭取|852郵報

2017-7-3 16:21

香港主權移交20周年,正當英國有聲音認為該國應為香港捍衛自由,監督中國落實《中英聯合聲明》,美國財金雜誌《福布斯》昨日刊出美國國家安全分析師Anders Corr的評論文章,並於標題點明,美國與歐盟應為香港爭取民主,甚至是獨立。

Corr首先形容,中國外交部日前稱《中英聯合聲明》已是一份歷史文件,是背棄了對香港這個充滿活力的城市之承諾。同時,這立場明顯違反聲明中的第7條規定,即中英雙方同意「付諸實施」當中各項聲明及相關附件。

他指出,中方現時拒絕承認《中英聯合聲明》,對香港來說是難以放心。他舉例指,中國不是首次拒絕承認國際法律與條約,例如南海仲裁案裁決對菲律賓有利一事。Corr認為,中國對聯合聲明的態度,令香港不能信任中國。然而,除國際和公共政治壓力之外,現時也沒有其他機制可確保聯合聲明能夠落實。

文章引述英國倫敦大學亞非學院中國研究院院長曾銳生指出,國際社會應注意中方今次的回應,就是中國對待國際條約及協議的態度。當中國認為與英國之間的國際協議不再適合他們,就可以將之丟進「歷史的垃圾桶」(dustbin of history)。曾銳生亦反問,其他國家也是否可相信中國會遵守其他已簽署的協議,並認為這是國際社會對中國行動表示擔憂的時候。

對於英國表示將密切監察中方落實聯合聲明的情況,Corr認為香港其實值得比「監察」得到更多,甚至值得獨立。他指出,獨立與持續的民主改革,是由美國勢力支持的英國,應在1970年代為香港安排的。香港值得如其他威權主義(authoritarianism)下的社會,變得民主與獨立。

他續指,在香港爭取民主與獨立的議題上,英國、美國與歐盟都應為香港平反。如果中國未有積極回應,美國及歐盟應考慮對中國作出經濟制裁。他又指,除此原因外,在北韓、南海,以及侵犯人權問題,如西藏與新疆的例子上,亦應如此應對中國。

http://www.post852.com/221495/%e3%80%8a%e7%a6%8f%e5%b8%83%e6%96%af%e3%80%8b%e8%a9%95%e8%ab%96%ef%bc%9a%e9%a6%99%e6%b8%af%e5%80%bc%e5%be%97%e7%8d%a8%e7%ab%8b%e3%80%80%e7%be%8e%e5%9c%8b%e6%ad%90%e7%9b%9f%e6%87%89%e7%82%ba%e6%b8%af/

廣告