【梁京評論】 郭文貴爆料的政治后果

自由亞洲 | 評論

郭文貴爆料會帶來什麼樣的政治后果?誰是這一事件的輸家和贏家?這個問題已成為許多人關注的重點。讀到《博訊》發表署名趙服的評論:“郭文貴爆料后:19大人事安排已無懸念”,認為這篇分析有相當道理,但也反映了團派的意願。由於《明鏡》已明顯站在郭文貴一邊,《博訊》有可能取《明鏡》而代之,成為中共高層各派勢力圍繞19大人事安排進行信息和輿論戰的一個海外平台。

趙服認為,郭文貴爆料后,王岐山19大進常已無可能。我認為這個判斷很可能是對的,但完全排除王岐山入常,為時尚早。因為中共高層的權力博弈,不到最后一分鐘都不算數。根據郭文貴的爆料,不難得出這樣的結論:江澤民、習近平對王岐山的一些重大問題其實早已知情。而且,何頻還透露,王岐山18大進常委主管中紀委,是江的安排,並非習近平一人的主張。如果真是這樣,為什麼江、習明知王岐山的問題,還這樣安排?我雖然沒有足夠的信息,但從江、習的角度來看,王既有能力,也有把柄,在無官不貪、不反貪政權會崩盤的情勢下,用王岐山反貪,以惡制惡,是沒有辦法的辦法。為什麼不選一個德才兼備的人?我相信懂點政治的人都明白,在人人皆貪的局面下啟用好人反腐,或者是推不動,但更可怕的是,反貪可能危及自己。

習近平是否真想讓王歧山留任常委?這個問題恐怕隻有習自己知道。但王歧山的利益顯然是留任,否則太危險了。不過,無論是否安排王歧山留任常委,習近平都不希望王歧山的問題曝光,這一點是毫無疑問的。但郭文貴還是把王的問題曝光了,這就打亂了習近平對19大的部署。

我為什麼不敢完全排除王岐山留任的可能?主要的邏輯是,如果習近平在高層權力博弈中形成了對王岐山的過分倚重,而王岐山出局意味著習近平會成為孤家寡人,那習近平還是有可能選擇與王岐山聯手拼死一搏。至少,習近平會以這種可能來威懾對手,以贏得時間和20大之后繼續掌權的機會。這恐怕就是習近平繼續讓王歧山公開露面的用心所在。

習近平在這個時刻“力挺”王岐山,不僅向黨內的政治對手,也向一切挑戰和可能挑戰他權力的力量,包括外國力量發出了重要信號:不要以為有機可乘,不要逼我做出更強硬的反應。習近平做出這樣的姿態不難理解,卻難以達到他希望的結果。

郭文貴爆料的國際政治后果,很可能就是加速中國和整個西方陣營關系的緊張。事實上,在郭文貴爆料前,美國上層,不論是共和黨還是民主黨,都形成了對中共不利的共識。有人透露,連“中國的老朋友“基辛格都支持特朗普聯俄制華。郭文貴爆料讓西方看到了更多中共上層的腐朽內幕,看到了高度腐敗的中國體制對西方民主政治乃至全球金融秩序的威脅,這必然會增強西方對中國更加強硬的共識。

對中國社會來說,郭文貴最有殺傷力的爆料可能是上層的淫亂,但對美國和西方社會來說,最觸及他們切身利益的是中國權貴在海外大規模洗錢和隱匿資產對國際金融秩序和法治的威脅。法治和金融秩序是自由社會生存的命脈。在力不從心的情況下,西方國家可以對中國踐踏人權,盤剝百姓閉上一隻眼,但這絕不意味著,西方不敢為維護自己的自由命脈而戰。

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/com0704-07042017101941.html?encoding=traditional

Advertisements