中英聯合聲明再沒有意義? – 指點天下: 王永平 – am730

香港回歸20周年,英國外相約翰遜發表視象講話,指英國對香港在《中英聯合聲明》的承諾,像20年前般一樣堅定,並期望香港未來有更民主及更問責的政治體制。中國外交部發言人隨即在例行記者會上表示,《中英聯合聲明》是件歷史文件,不再具有任何現實意義,對中央政府管治香港也沒有約束力。他更強調英方對回歸後的香港無主權、無治權、無監督權。英國外交部同日出聲明反駁,指《聲明》具法律效力,英國政府會致力監察《聲明》的落實。我們如何理解這個爭拗?


首先,《中英聯合聲明》是當年簽署時對中英雙方都有法律效力的協議,亦在聯合國備案。站在中方立場看,1990年通過的《基本法》已經充分落實《聲明》中有關中方對一國兩制、香港高度自治等承諾。因此,中國稱《聲明》不再具有任何現實意義的說法,原則上沒有錯。


《中英聯合聲明》沒有條文提到在香港回歸後,雙方如何處理執行時出現爭拗的問題。《聲明》亦沒有賦予英國對香港特別行政區任何監察權。因此,英國表示會致力監察《聲明》的落實只是口頭表述而已。


中國稱《聲明》沒有現實意義,不等於《聲明》本身喪失其法理地位。假設在「五十年不變」的限期前,中國宣布取消《基本法》,不再對香港實施一國兩制,那麼,作為簽署《聲明》的一方,英國有法律依據指中國毀約,提出交涉。假如中國以此舉屬主權為由,不予理會,政治現實是,英國除了口頭譴責外,根本無事可做或願意去做。


不過,英國及其他重要國際成員,例如美國、歐盟,在香港回歸20周年時紛紛表示關注香港在一國兩制下的情況,不能說沒有任何意義。中國是以負責任的大國自居,近年更致力發揮其在國際上的領導地位。因此,保持信守承諾的良好聲譽,對中國具有實質的政治和經濟價值。

https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%e4%b8%ad%e8%8b%b1%e8%81%af%e5%90%88%e8%81%b2%e6%98%8e%e5%86%8d%e6%b2%92%e6%9c%89%e6%84%8f%e7%be%a9%ef%bc%9f-85438

Advertisements