從習主席講話分析香港困局的關鍵 – 王永平

信報論壇

國家主席習近平來港主持香港回歸20周年及第五屆特區政府就職典禮,期間並發表多番講話,包括中央對「一國兩制」和治港政策的清晰論述,以及對特區新班子和各界人士的明確要求。香港未來5年能否走出困境,視乎有高度自治權的政府、有錢有勢的愛國人士,以及有市民支持的泛民派,能否適當地聽取習主席的訓示或善用他容許的「一國兩制」空間。

 

連貫習近平多番講話的核心訊息是,中央清楚劃下「一個兩制」的底線,即絕對不容許「任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區《基本法》權威,利用香港對內地進行滲透破壞的活動」。對不少港人來說,中央這個顧慮有點言過其實;他們亦擔心在具體執行不能逾越這條底線的工作上,中央或特區政府有否矯枉過正,損害港人原有的自由和人權。這正是今屆特首林鄭月娥需要拿捏準確的任務。

 

這方面,林鄭月娥的初步回應算是體現特首「雙負責」的精神。一方面,她在就職演詞中強調會「無畏無懼地依法處理任何衝擊國家主權、安全、發展利益的行為」;另一方面,她事後回應傳媒提問時,重複競選特首時的立場,即23條立法存有很大爭議,須要詳細解說,希望任內能夠創造有利環境,讓政府開展立法工作。我估計她已得到中央同意,不會於上任初期便積極推動23條立法。

 

事實上,習主席對更好在香港落實「一國兩制」的4點意見,包括「始終維護和諧穩定的社會環境」;還有他對這項意見的表述比上屆特首和不少愛國人士「非友即敵」的立場溫和得多,甚至可以說是貼近港情,例如他承認香港個多元社會,對一些具體問題存在不同意見甚至重大分歧並不奇怪;他稱只要愛國愛港、維護「一國兩制」和《基本法》,不論持什麼政見或主張,中央都願意與之溝通。這對公民黨、民主黨及一眾接受「一國兩制」的泛民人士是件好事。不過,習主席在港期間完全沒有提「民主」兩個字,表明政改免談!

 

至於習主席對「泛政治化」漩渦,人為製造對立、對抗的批評,激進反對派肯定已列入黑名單。不過,上屆特首、近年冒起的「愛」字組織也不能置身事外。如何達致習主席期望的「和氣致祥」,除了特區政府責無旁貸外,中聯辦也應該聽從習主席在另一個場合向各界人士的囑咐:「帶頭搞好團結,清除戾氣,增加和氣」,並考慮如何發揮對愛國組織和愛國人士的影響力,減少他們在言文上、示威遊行時向持不同政見人士的衝擊。

習主席對各界人士的囑咐的還包括「帶頭關心青年、幫助他們解決實際問題」。我希望這句話對近年憑藉國家發展機遇及香港樓價狂飆累積龐大財富的富商巨賈有醍醐灌頂的作用。在香港富者愈富情況下,有基層依靠政府定期派錢幫助生計,有大學畢業生排隊等上公屋,有中層父母花盡積蓄替子女購買內地中產不會住的百多呎納米樓……是時候城中愛國富豪聽聽習主席的話,回饋香港,幫幫香港下一代了。

 

在今屆政府就職典禮的講話中,習主席提到要以人為本,紓困解難,着力解決市民關注的經濟民生方面的突出問題,切實提高市民的獲得感和幸福感。他指的突出問題,應該包括一般港人士買不起的天價樓,基層長者獲不得足夠保障過幸福晚年。上屆政府未能解決上述經濟民生問題的原因,包括不能妥善處理社會上不同持份者的爭議(最近取消強積金對沖的無共識方案便是個例子)。取得不同持份者同意妥協的關鍵,是他們對嘗試解決問題的政府有基本信任。上屆特首得不到市民信任是客觀事實,我相信這是中央決定不讓這位成功反港獨的忠臣連任的原因。

 

在歡迎晚宴的講話中,習主席對香港同胞談「三個相信」:相信自己、相信香港、相信國家。

 

在「相信自己」方面,習主席特別指出港人對國家改革開放和現代化建設的重大貢獻。他強調港人完全有能力、有智慧把香港管理好、建設好、發展好;在「相信香港」方面,習主席列舉香港眾多獨特優勢,包括政府廉潔高效、法律制度與國際接軌等;在「相信國家」方面,習主席強調國家是香港的堅強後盾,「國家實現了從站起來到富起來,再到強起來的偉大飛躍」,國家不僅是香港抵禦風浪所在,也是開拓新機遇所在。

 

問題是,香港回歸20年,特別是過去5年,為何港人對自己、對香港和對國家信心反而少了?為何絕大多數港人在精神上或物質上都享受不到「國家好,香港更好」的好處,反而有國家愈強大,中央與香港的關係愈緊張、「一國兩制」愈不穩妥的感覺?

 

鄧小平當年提出「一國兩制」的偉大構想時已經說過,港人完全有能力、有智慧管理好香港,毋須英國人留下幫忙;這是除國防、外交外,中央容許香港特區高度自治的基礎。雖然習主席強調中央實行「一國兩制」的初心沒有改變,但任何一個根據專業準則而非政治立場進行的民意調查,都會得出大多數港人對特區政府能夠高度自治的信心愈來愈有疑慮的結果;同時,他們也感到香港原來的制度,也是獨特優勢的所在受到衝擊。

 

我不知道上屆政府和中聯辦如何解釋上述現象。我相信政治正確的考慮會扭曲事實,例如林鄭月娥在就職演詞中稱香港是個「富公義」的家,相信不少港人,特別是青年人不會同意。

 

無論如何,在普選無望,「一國」至上的框架內,林鄭月娥及她領導的新班子的挑戰是在習主席容許的「一國兩制」空間內審時度勢,捍衞香港的高度自治權,並首先着力解決一些迫切的經濟民生問題,以期取得市民的基本信任。

http://forum.hkej.com/node/143076-%E5%BE%9E%E7%BF%92%E4%B8%BB%E5%B8%AD%E8%AC%9B%E8%A9%B1%E5%88%86%E6%9E%90%E9%A6%99%E6%B8%AF%E5%9B%B0%E5%B1%80%E7%9A%84%E9%97%9C%E9%8D%B5

廣告