打機都要有益身心? – 陳民傑

信報論壇

昨日港股下跌,主因是受「股王」騰訊拖累。而騰訊下挫原因,則因人民網兩篇評論騰訊手遊的文章而起。難道打機都講求健康?

自從智能電話普及,已如同電腦一樣,集打電話、記事、電話簿、相機及遊戲資訊於一身,當中遊戲更是重中之重,不少遊戲開發商爭相開發遊戲,成功者更趁機上市,大展拳腳。作為手機軟件龍頭騰訊,其皇牌手機遊戲《王者榮耀》在內地掀起熱潮。不過昨日官媒《人民網》昨日刊登評論文章,稱《王者榮耀》對小孩構成不良影響,包括扭曲價值觀和歷史觀,並指責該遊戲不斷釋放負能量,質疑該遊戲是娛樂大眾還是「陷害」人生。結果騰訊股價大挫,跌4.1%,成交101億元,市值單日蒸發1099億元。

有意見認為,人民網刊發有關文章,是因為早前有一名杭州13歲學生從四樓跳下,傳言指是因為玩《王者榮耀》被罵,而事後剛蘇醒就要登錄遊戲賬號所致。

然而,遊戲的本質是娛樂,只要內容不是過分渲染色情、暴力,已經可以接受。如果要求遊戲有益身心,則有點吹毛求疵。更甚者是與其封鎖遊戲,不如教導下一代如何避免沉迷。

http://forum.hkej.com/node/143086-%E6%89%93%E6%A9%9F%E9%83%BD%E8%A6%81%E6%9C%89%E7%9B%8A%E8%BA%AB%E5%BF%83%EF%BC%9F

Advertisements