林鄭藉教育打響共識第一炮 – 余錦賢

信報論壇

《信報》香港脈搏:行政長官林鄭月娥上任後第5天,便現身立法會出席答問大會,回答議員們的質詢;而她更事先張揚,會借機宣布她的教育大計,爭取立法會在7月中休會前能夠火速通過近40億元撥款,讓教育計劃可以盡快展開。

林鄭上任第一炮選擇在教育範疇打響,箇中自有原因。政府消息人士透露,林鄭既重視教育議題, 亦希望藉此凝聚社會共識。他指出,不同派別、政治背景的教育界人士,對現存業界問題看法頗一致,大家提出的訴求又相近,因此上任第一擊便提出教育建議,包括增加中小學班師比例、資助每名自資院校學生3萬元等,這都是教育界一直要求的,相信可順利取得共識。

立法會除了建制派大力支持外,泛民政黨初步回應亦正面,表示同意撥款,代表教育界的葉建源更形容50億元經常性撥款是「重大突破」。林鄭周一揚言撥款很大機會「歷史性高速度」獲得通過。按照目前形勢,新一屆政府開局算得上順利。

事實上,過去幾年間,在行政立法關係日益惡劣下,政府向立法會提出的任何建議,往往「爛尾」收場,部分議員被指對人不對事,衝着梁振英而來, 議會全無「共識」可言,要通過撥款總是要花九牛二虎之力,費時失事,「高速通過撥款」更想也不用想。

(節錄)

http://forum.hkej.com/node/143099-%E6%9E%97%E9%84%AD%E8%97%89%E6%95%99%E8%82%B2%E6%89%93%E9%9F%BF%E5%85%B1%E8%AD%98%E7%AC%AC%E4%B8%80%E7%82%AE

廣告