為何「三個相信」出了問題?

國家主席習近平在歡迎他來港的晚宴上發表講話,對港人講「三個相信」:相信自己、相信香港,以及相信國家。下面簡述他的理據。
「相信自己」有兩個理由,一是有五千年文明歷史和今天屹立世界的中華民族是了不起的。二是身為中國人的香港人,是完全有能力和智慧管理好香港的。
「相信香港」是因為香港有很多獨特優勢,例如經濟自由,法律、會計、監管制度與國際接軌,政府廉潔高效等。
「相信國家」是因為經過近四十年改革開放,中國實現了從站起來到富起來再到強起來的偉大飛躍。國家已成為香港的堅強後盾及發展動力之所在。
「三個相信」有客觀事實支持,言之成理。不過,想深一層,習主席對港人講「三個相信」,反映港人對自己、對香港、對國家信心不足,需要加強。這個信心問題,也有事實支持。
在「相信自己」方面,過去五年,負責管理香港的官員,其能力和智慧是否勝任,港人心裡有數。相信香港有人才管理好香港是一回事,現有制度令這些人才不願或不能進入政府執政,卻是存之已久的問題。
在「相信香港」方面,不少港人感到原來的制度,例如人身自由、司法獨立等近年受到一些有形或無形的衝擊。銅鑼灣書店事件便是個令港人極度不安的例子。還有,過去五年,香港社會嚴重撕裂,與以往多元、和諧的情況有天淵之別。
在「相信國家」方面,國家強大當然是好事。但不少港人的感覺是國家愈強大,中央對持不同意見的港人的態度愈強硬。近期中央對泛民釋出願意溝通的善意,是個令港人歡迎的新開始。
無論如何,增加市民對政府和中央的信心,是今屆政府的首要任務。

https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%E7%82%BA%E4%BD%95%E3%80%8C%E4%B8%89%E5%80%8B%E7%9B%B8%E4%BF%A1%E3%80%8D%E5%87%BA%E4%BA%86%E5%95%8F%E9%A1%8C%EF%BC%9F-85258

Advertisements