用盈餘加稅賣公屋 紓解民怨非不可能 – 林行止

信報論壇

《信報》林行止專欄:一、

行政長官林鄭月娥第一天上班,顯得喜氣洋洋,對前途充滿憧憬,用她自己的話:「我的首天工作,(總是)好事、喜事已經一件接一件。」可圈可點的是,這些「好事喜事」是她動筆簽署的粵港澳大灣區合作協議框架、「債券通」「開通」,以至國產航母遼寧號將訪港。對港人來說,這些是否「好事喜事」,因人而異,難有共識,惟林鄭女士予以肯定評價,政治絕對正確!

新一屆特區政府的「開局」,雖然決策班子多為舊人,但行政長官充滿自信的言行,令其氣象煥然一新;在一些行事準則的改動上,有理有節,的確不錯。新政府的若干新猷,並非為推翻舊政而推翻,比如「恢復十月發表《施政報告》」,旨在使之與《財政預算案》的宣讀有「適度(合理)距離」;她還宣布會就土地供應進行「社會大辯論」,結果如何,誰人知曉,但已贏得翹首以待增加土地供應實現上樓夢的大多數歡迎(若令他們失望衝擊更大);至於「已安排教育局重新審視基本能力評估(BCA),亦是俯順民情的舉措……。最令人矚目的是,行政長官對於其上任於離任前突然宣布「取消強積金對沖方案」,頗不以為然,因此將採取比較務實的做法:「重新聽取意見並尋求共識。」以達成一個勞資雙方同意的方案。非常明顯,梁振英的決定極之不得人心,「勞資雙方都不接受」,由於牽動社會各方特別是勞資雙方利益,此事折騰已久,他臨別秋波斷然取消,成為眾矢之的,為自己的「負民望」加分;梁氏本來可「放過」此事,讓它成為其繼任者的燙手山芋,但他不作此圖,反而願意承擔責任、不惜「掮黑鍋」,可知此舉意在提攜林鄭,為她拆了一個炸彈,令她有「優化上屆政府方案」實際上等如「推倒重來」的空間並由是獲得掌聲!從另一角度看,這可視為梁氏處心積慮,營造「豬欄效應」,大大減輕林鄭必然面對的麻煩。梁振英為什麼要「造就」林鄭?答案很簡單,他卸任在即、新任務已敲定,負分再加已不「傷身」。在這種情形下,製造一個機會給林鄭「立功」,必會強化兩人未來「合作」的「密切性」。

行政長官前天見傳媒時還透露,已被「遣散」的中央政策組會捲土重來,「改革中策組的建議」將於今年提交。筆者當然不知此「建議」的內容,可預期的是,梁振英時期的中策組將借屍還魂,改名換姓,滲透各決策部門。如果筆者對新一屆政府運作的揣想不致離事實太遠,「香港獨立建築師」領導無形的「香港獨立建築師樓」,將主導林鄭政府的主要施政路向!

(節錄)

http://forum.hkej.com/node/143098-%E7%94%A8%E7%9B%88%E9%A4%98%E5%8A%A0%E7%A8%85%E8%B3%A3%E5%85%AC%E5%B1%8B-%E7%B4%93%E8%A7%A3%E6%B0%91%E6%80%A8%E9%9D%9E%E4%B8%8D%E5%8F%AF%E8%83%BD

廣告