挪威首相及外交大臣拒回應劉曉波事件 任內促進中挪恢復正常關係|852郵報

POST852

2017-7-5 16:29

諾貝爾和平獎得主劉曉波確診末期肝癌,至現時為止尚未獲得中國政府批准海外就醫。前日(3日)挪威首相蘇伯格(Erna Solberg)及外相布蘭德(Boerge Brende)會見傳媒時,分別拒絕回應關於劉曉波的問題。近日歐盟要求中國即時因人道理由釋放劉曉波,被問及是否同意時,蘇伯格表示該問題應該由外交部回應。不過記者詢問布蘭德時,他同樣拒絕回應事件。

挪威2010年頒發和平獎予劉曉波後,和中國交惡多年。2016年12月,布蘭德訪華,和總理李克強會面。兩國其後發表聯合聲明,指雙方恢復正常關係,但未有提及劉曉波和人權問題。蘇伯格亦於今年4月前往中國和國家主席習近平會面,當時習近平讚揚蘇伯格致力於維繫雙方關係。

中國當局今日表示,劉曉波入住的醫院已經決定邀請來自美、德等國的肝癌專家前往中國,加入中國著名肝癌治療專家組成的醫療小組,治療劉曉波。不過劉曉波妻子劉霞曾經在4月寫過親筆信,表示渴望逃離中國,劉曉波亦願意一同離開。公佈該信的流亡作家廖亦武補充指,劉曉波曾經說過「要死也要死在西方」。劉霞曾經向中國當局提交申請書,表示自己的身心都到了極限,希望可以前往德國治療和「低調生活」。她在事前已經聯絡過德國當局,而且收到正面回應。現時中國當局邀請外國專家前往中國診治劉曉波,變相封殺他海外就醫的可能。

(圖片來源:Ylvis Facebookies Youtube影片截圖)

http://www.post852.com/221702/%e6%8c%aa%e5%a8%81%e9%a6%96%e7%9b%b8%e5%8f%8a%e5%a4%96%e4%ba%a4%e5%a4%a7%e8%87%a3%e6%8b%92%e5%9b%9e%e6%87%89%e5%8a%89%e6%9b%89%e6%b3%a2%e4%ba%8b%e4%bb%b6%e3%80%80%e4%bb%bb%e5%85%a7%e4%bf%83%e9%80%b2/

廣告