林行止料林鄭僅按吩咐辦事成傀儡 港人街頭抗爭需付更沉重代價|852郵報

POST852

2017-7-4 19:03

中國國家主席習近平日前結束訪港行程,《信報》創辦人林行止今日於該報專欄,提到習近平在港傳達了「不容挑戰中央權力」的底線,且特別強調特區政府在「維護國家主權」上「還須努力」。林行止認為,雖然前特首梁振英的治港手法不獲大部分港人認同,但北京卻認為他在維護國家主權安全等問題上「盡了大力」,這亦是習近平對他表示「中央對你是充份信任」,以及對其任內工作「充份肯定」的原因。至於習近平請梁振英在崗位上續「發揮專長才幹」,則是指強橫地打壓任何影響「國家安全和利益」的群眾活動。

林行止指出,大陸的黨政軍官僚系統設有黨書記或政(治)委(員)之位,雖看似是「副車」,但其實是執行黨中央路線的「最後決策者」,他們「拍板」的政策則交由掛名領導人,例如市長去執行。人人知道「無小事」的民生問題,只要在不違背國家政策的情況下,面對公眾的領導人有全權決定。

林行止認為,這種「老共認為最符合黨國利益的管治文化」,相信會引入特區政府。在新一屆政府,特首林鄭月鄭的職責或只限於民生方面,至於政治方面的議題,例如政制改革、《基本法》23條立法,以及反擊「外來勢力」等,就不是她權力所及的事。

他績指,梁振英熟悉香港事務,而且打擊「非法分子」的立場堅定態度強硬,相信將會成為或已經成為中央心目中,指示林鄭處理非民生問題的不二人選。林鄭雖有特首之名,實際上卻只是COO(首席營運官或執行官)。至於梁振英的名銜則不重要,即使與香港事務無關,一旦林鄭的授權來源「客氣地」告訴她,在黨國大政事情上需聽梁振英指示辦事,香港就不會出亂子,林鄭也只能「乖乖聽話」;加上新班子多由政務官出身,「天職」正是依照上司的吩咐辦事。

林行止最後提醒,對於堅持依照《基本法》辦事以及落實「雙普選」的港人,特別是年青一代,習近平發言的相關部分需千萬注意。從習近平的「話中話」推測,若然他們繼續走上街頭抗爭,定必要付上沉重代價,香港經過梁振英的管治,已經沒有無機會成本的反政府活動。

(圖片來源:林鄭月娥facebook)

http://www.post852.com/221617/%e6%9e%97%e8%a1%8c%e6%ad%a2%e6%96%99%e6%9e%97%e9%84%ad%e5%83%85%e6%8c%89%e5%90%a9%e5%92%90%e8%be%a6%e4%ba%8b%e6%88%90%e5%82%80%e5%84%a1%e3%80%80%e6%b8%af%e4%ba%ba%e8%a1%97%e9%a0%ad%e6%8a%97%e7%88%ad/

廣告