林行止:新政府應善用盈餘兼賣公屋增稅收 三招齊下或可紓民困|852郵報

POST852

2017-7-5 20:22

林鄭月娥上任特首後不久,已將不少前朝政策推翻,例如恢復每年10月發表《施政報告》,以及重新審視基本能力評估(BCA)等。《信報》創辦人林行止今日於該報專欄指出,最令人矚目的,要數林鄭對上任政府任期結束前提出的取消強積金對沖方案,「重新聽取意見並尋求共識」。他認為,前特首梁振英本應可將對沖問題略過不提,但卻「反而願意承擔責任」,是志在提攜林鄭,為她拆炸彈。梁振英此舉為讓林鄭「立功」,亦可增進兩人未來「合作」的「密切性」。

林行止認為,年輕一代港人因政經出路困阻重重而感憂鬱,這亦是社會不和諧現象的成因。對政治樂觀者來說,「一帶一路」及粵港澳大灣區可以創這無數工作與營商機會,為港人提供發揮所長的最佳去處。不過「遠水救不了近火」,這代年輕人未必可勝任這類離鄉別井的工作。林行止認為,林鄭新一屆政府應打破舊的理財思維,積極主動善用龐大財政儲備,作出有利於民生的規劃,進而達到平民怨息民憤的政治目的。

然而林行止指出,這不代表殖民地時代奉行的量入為出理財原則不當,因為當年一旦赤字,倫敦亦無力施援手,所以香港才需撙節開支。不過,特區政府現已累積數以千億計的盈餘,在香港今時今日的環境,如貧富不均日趨嚴重、經濟活力不足、年輕一輩就業創業均阻礙重重,加上政治權利受抑壓的情況下,民生壓力已令港人喘不過氣,「社會動盪不和諧,又豈是無端而起」。

林行止認為,林鄭可以查史美倫、任志剛、陳智思和周松崗這「四大支柱」,再加上財政司司長陳茂波領導,成立專家小組,以部分盈餘作出對本地民生最有效的運用;同時,林鄭亦應開始研究如何增加稅收,以及參考港大經濟學講座教授王于漸「賣公屋解決貧富懸殊」的意見。林行止指,若當局願動腦筋,要為民生紓困並不太難。

(圖片來源:林鄭月娥facebook)

http://www.post852.com/221742/%e6%9e%97%e8%a1%8c%e6%ad%a2%ef%bc%9a%e6%96%b0%e6%94%bf%e5%ba%9c%e6%87%89%e5%96%84%e7%94%a8%e7%9b%88%e9%a4%98%e5%85%bc%e8%b3%a3%e5%85%ac%e5%b1%8b%e5%a2%9e%e7%a8%85%e6%94%b6%e3%80%80%e4%b8%89%e6%8b%9b/

Advertisements