劉曉波病情急轉差仍未聞可出國 呂秉權:習近平視為中西方價值之爭|任馬霖|852郵報

2017-7-6 18:18

患上末期肝癌的諾貝爾和平獎得主劉曉波,至今仍在瀋陽的中國醫科大學附屬第一醫院接受保外就醫,雖然瀋陽市司法局昨日透露,院方已決定邀請來自美德等地的肝癌治療專家赴華參與會診,上周亦有傳劉曉波病情好轉並具備乘搭飛機的條件,但今日又有指其情況急轉直下,甚至已停止中西醫抗癌藥治療,他朋友野渡今午在Twitter更指醫生已要求家屬「24小時stand by」。有前資深中國新聞記者表示,中國政府允許外國專家參與治療的做法並不常見,反證了劉曉波的情況有可能如消息所言般危殆,因為當局希望營造一種「已盡其所能」的感覺,從而推卸責任,避免外界怪罪官方。

有線新聞中國組前記者、浸會大學新聞系高級講師呂秉權接受《852郵報》查詢時表示,自從劉曉波獲准保外就醫以來,無論根據官方或家屬發放的消息,都一直指他病情欠佳,加上親友的消息最為真確,故有理由相信今日網絡上各種消息並非假消息。

對於院方邀請國外專家會診,有人認為是變相封殺劉曉波出國的機會,呂秉權則指出有兩個因素影響中方的相關決定。首先是病人的健康狀況,或者其身體的確不具備上機的條件,不過呂秉權指出,即使劉曉波情況是介乎可出國及不可出國之間,有關的治療團隊亦會配合,傾向對局方指劉曉波身體狀況並不適合離開中國的說法。

其次,官方的政治氣氛亦是劉曉波能否出國的重要因素,特別是中國國家主席習近平將今次事件視為中西方價值的鬥爭,允許出國就等於「認低威」,再加上劉曉波與妻子劉霞的公眾影響力和政治能量,相比其他內地維權人士為高。呂秉權續指,劉曉波在2010年獲得的諾貝爾和平獎至今仍未正式頒授,局方亦擔心一旦有關主辦方在劉曉波出國後,重新進行相關儀式,屆時定會牽起新一波國內外對中國迫害人權的斥責。

另一方面,劉霞雖然曾經表達希望出國和低調生活的意願,但至今仍然離不開中共的嚴密監控,未知日後會否有機會離開中國。呂秉權相信雖然當局對劉霞的政治考慮與劉曉波有程度上的差別,但由於國際組織對她的關注依然有高度關注,同時亦不能排除她代劉曉波領獎的可能性。然而,假若有朝一日,國際視線不再投放在劉霞身上,或者她已不足為患,官方亦可確保她將低調生活的話,呂秉權則相信劉霞仍有出國的機會。

(圖片來源:野渡twitter、蘋果日報)(撰文:任馬霖)

http://www.post852.com/221823/%e5%8a%89%e6%9b%89%e6%b3%a2%e7%97%85%e6%83%85%e6%80%a5%e8%bd%89%e5%b7%ae%e4%bb%8d%e6%9c%aa%e8%81%9e%e5%8f%af%e5%87%ba%e5%9c%8b%e3%80%80%e5%91%82%e7%a7%89%e6%ac%8a%ef%bc%9a%e7%bf%92%e8%bf%91%e5%b9%b3/

Advertisements