林鄭:聯署反對蔡若蓮任教育局副局長人數不多地兩檢方案或令行政立法關係「一鋪清袋」|852郵報

2017-7-6 19:24

特首林鄭月娥今午與傳媒茶聚,期間提到如何改善行政與立法關係,以及4名立法會議員現正面對取消其議員資格的司法覆核案。她表示假若屆時政府敗訴,當局要先研究判詞,故難以保證不作上訴,但強調宣誓問題不對就是不對,不可能因要改善行政立法關係而法庭判決,又指外界並不認為有關官司影響了兩者關係。

當被問及教育局副局長人選問題,林鄭月娥回應,教育局局長楊潤雄並非出身教育界,她希望當局可由專業帶領,但現在未確定任何人選。至於早前有1,400名教育界人士聯署,反對教聯會副主席蔡若蓮任教育局副局長,林鄭則認為聯署人數不算多,而且教聯會會長黃均瑜亦有表達不同意見,更反問記者「蔡若蓮有乜嘢咁惹火」,又指獲原職過渡新政府的財政司司長陳茂波亦同樣具爭議性,希望反對人士不會以有色眼鏡看待具政治背景的人。

對於高鐵香港段的一地兩檢問題,林鄭指當局將很快公布有關方案,讓社會可於暑假作討論,亦承認在公布後,有危機導致稍為得到改善的行政立法關係「一鋪清袋」,但由於要確保在來年的第三季順利通車,故仍要迎難而上。

另外,就《基本法》23條立法問題,林鄭月娥稱立法一定要做,但要視乎何時和如何去做,重申政府要創造有利的社會氣氛。對於基本法委員會副主任梁愛詩早前一再提議,透過「斬件式」或分階段的形式立法,林鄭僅回應指屆時會適時研究。

房屋政策方面,林鄭表示,其競選政鋼中的「港人首置上車盤」,需視乎社會有沒有土地來源,因為不希望以分配作公屋等用途的土地去落實計劃。她續指,未來會盡快成立由非官方成員組成的研究土地發展專家小組,而土地來源上,棕地、農地等均可以考慮。

(圖片來源:蘋果日報、香港電台新聞)

http://www.post852.com/221832/%e6%9e%97%e9%84%ad%ef%bc%9a%e8%81%af%e7%bd%b2%e5%8f%8d%e5%b0%8d%e8%94%a1%e8%8b%a5%e8%93%ae%e4%bb%bb%e6%95%99%e8%82%b2%e5%b1%80%e5%89%af%e5%b1%80%e9%95%b7%e4%ba%ba%e6%95%b8%e4%b8%8d%e5%a4%9a%e5%9c%b0/

廣告