美國國會提出跨黨派動議:批評中共打壓香港高度自治 | 黃之鋒 | 立場新聞

美國圖會網站截圖

美國圖會網站截圖

五位跨黨派的美國國會議員在 6 月 29 日於眾議院提出議案,指出根據《聯合聲明》,中英雙方均須遵守在香港落實「一國兩制」政策。

它由民主黨的 Eliot Engel(紐約州)、Brad Sherman(加州)以及共和黨的 Steve Chabot(俄亥俄州)、Ted Yoho(佛羅里達州)和 Chris Smith(新澤西州)共同動議,重申1992年通過的《美國-香港政策法》為華盛頓對港政策方針,並承認香港在經濟和文化等方面均對於美國以及世界的持續重要性。

議案又指出,儘管香港仍屬一個開放社會,中國政府近年一連串的行為明顯違反了其對香港作出高度自治的承諾,例子包括在 2014 年阻礙民主發展從而導致雨傘運動爆發、在 2015 年綁架銅鑼灣書店的有關人士,以及在 2016 年就《基本法》104條作出詮釋以禠奪民選議員資格等。

議案因此提出,公民權利、自由市場以及司法獨立為對於香港人生活方式最重要的元素,並須由中英雙方共同作出保障。

繼美國國會議員在參議院提出《香港人權民主法案》,我也樂見現在再另有國會議員於眾議院提出有關香港的 House Resolution,但願面對中共打壓一國兩制的政治狀態,國際社會能夠增加對香港問題的關注。

http://thestandnews.com/politics/%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E5%9C%8B%E6%9C%83%E6%8F%90%E5%87%BA%E8%B7%A8%E9%BB%A8%E6%B4%BE%E5%8B%95%E8%AD%B0-%E6%89%B9%E8%A9%95%E4%B8%AD%E5%85%B1%E6%89%93%E5%A3%93%E9%A6%99%E6%B8%AF%E9%AB%98%E5%BA%A6%E8%87%AA%E6%B2%BB/

Advertisements