黃均瑜撐蔡若蓮做教局副局長 一年兩嘗敗選憑何做合適人選?|甘樂宜|852郵報

2017-7-6 16:47

新一屆政府上任數天,各政策局副局長人選仍未有定案。對於有傳教聯會副主席兼福建中學(小西灣)校長蔡若蓮屬教育局副局長的大熱,教育局局長楊潤雄今早出席港台節目後回應指,至今仍未決定人選,但希望來自業界,近日亦已請業界人士向他推薦人選。他強調,揀選班子以才幹為先,政治背景不是重要考慮,相信班子包含不同政治背景人士,亦可做好工作。

至於出席同一節目的教聯會會長黃均瑜則於節目中稱,蔡若蓮是合適人選,她在教育局及學校工作的經驗,反映她對前線人員及學校有較多了解,有助「不離地」去制定政策。而且由其學歷可見,她是一個樂於學習的人。

自從蔡若蓮或出任副局長的消息傳出後,教育界人士即發起聯署反對。事實上,蔡若蓮出任的副主席教聯會立場明顯親中,教聯會轄下的國民教育服務中心曾經推出「中國模式」教材,不過被指內容偏頗,有「洗腦」之嫌,最後政府拒絕再撥款予中心營運,中心最後被逼停辦。

雖則楊潤雄與黃均瑜分別為副局長人選開出「條件」,指其要有來自業界,有才幹,亦需有相關經驗,以便「不離地」制定政策,但蔡若蓮去年出選立法會選舉,與教協副會長葉建源爭奪教育界功能界別的議席,最終卻只獲18,158票,被對手的45,984票遠遠拋離。去年12月的特首選委選舉,蔡若蓮再嘗落選滋味,敗於教協的30人團隊。兩次選舉的結果或者正反映,蔡若蓮得不到業界廣泛支持。葉建源早前回應傳聞時亦指,若蔡若蓮真獲任任命中獲肯定,等於「摑了選民一巴」。

(撰文:甘樂宜)(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/221811/%e9%bb%83%e5%9d%87%e7%91%9c%e6%92%90%e8%94%a1%e8%8b%a5%e8%93%ae%e5%81%9a%e6%95%99%e5%b1%80%e5%89%af%e5%b1%80%e9%95%b7%e3%80%80%e4%b8%80%e5%b9%b4%e5%85%a9%e5%98%97%e6%95%97%e9%81%b8%e6%86%91%e4%bd%95/

廣告