委任蔡若蓮,跨進一大步!|王陸|關公拆局|852郵報

蔡若蓮能否獲委任為教育局副局長,是新特首用人的第一個大考驗。

當年的反國教事件港人印象猶新,倘若任由蔡若蓮爭議繼續發酵,終至全港家長教師再次凝聚共識及集體行動,則特首由用人到施政的公信力將蕩然無存,因為不單候任官員的背景往績從此易起爭端,推出新政策的真正目的及成效,亦會隨時遭人起哄質疑。

由於涉及特首的用人權力,林鄭須第一時間親自回應及解決,這是蔡若蓮爭議不易進一步發酵的主因。

不過,國教的抗爭與蔡若蓮的是非,同樣是由於「惹人疑竇」,公眾擔心兩項部署都是將香港教育「赤化」的處心積慮安排,所以非推倒不可。

幸好蔡若蓮的賣相遠比吳克儉為佳,談吐也自信和流利得多,加上沒有太多的具體證據,証明蔡若蓮上任後會有「不軌」行為,不若國教事件在發生之先,已有大量參考書籍及資料「證據確鑿」,所以林鄭處理新爭議時,應會輕鬆得多。

迄今蔡若蓮仍然「消聲匿跡」,反之林鄭在傳媒茶聚時一經記者提問,即信心滿滿地詳細回應,建議大家不應「帶有色眼鏡去看有關人選」。

值得注意的是:林鄭在這次回應時所用的「語言藝術」,絕對遠在梁振英的「語言偽術」水平之上。

首先她針對蔡若蓮的教聯會背景,指出教聯會與教協同是教育界的一部份,直接「提拔」了教聯會的地位,變成與教協看齊。

她再進一步指出:教聯會會長黃均瑜力撐蔡若蓮出任新職,證明教聯會成員均支持蔡若蓮的委任,所以如今出現的反對聲音及聯署,只是少數人所為。

換上了梁振英,說到這裡即會自以為「真理在胸權在手」,對反對聲音理據置諸不理,更不肯承認教聯會早有政治立場,絕對不是香港人認同的貼地、中立及具代表性的民意團體。

但林鄭卻不怕公開承認:教聯會絕對有政治立場,且能即時「調轉槍頭」,指出即使是委任教協成員出任教育局副局長,同樣會因有政治立場而惹起非議,故此記者以至公眾不應帶有色眼鏡去看她的人選。

她更即時用財政司司長陳茂波為例,以大義滅親姿態,指出陳茂波的任命亦具爭議性,所以最重要的是用人唯才。

這種應對手法,絕對是建制派的一大突破。林鄭一方面全力抬舉教聯會(教聯的會員人數的確不算太少),另方面又主動承認陳茂波的不足,令現場的記者對她的解釋「照單全收」,下筆時更為「全面」,沒有太多的追問及批評,因為這份坦白令人大感意外之餘,更反映了她有足夠的自知之明。

蔡若蓮是副局長人選已躍然紙上,林鄭的回應沒有「落筆打三更」,令蔡氏的任命又再跨進一大步。反對行動若無進展,只停留於聯署聲明的層面,林鄭辯稱「人數不多」的説法最終一定成立,因為教聯會成員的人數(由黃均瑜代表)應會比聯署的教師總數為多。

(圖片來源:蘋果日報)

所有博客及專欄文章只代表作者本人意見,並不代表本報立場。

http://www.post852.com/221910/%e5%a7%94%e4%bb%bb%e8%94%a1%e8%8b%a5%e8%93%ae%ef%bc%8c%e8%b7%a8%e9%80%b2%e4%b8%80%e5%a4%a7%e6%ad%a5%ef%bc%81/

Advertisements