【維港外望】粗暴撕毀中英聯合聲明 中共信用破產

自由亞洲 | 評論

中國外交部在六月三十日,於香港主權移交20年紀念日前夕的記者會上,聲稱1984年與英國簽署的《中英聯合聲明》只是歷史文件,現在已不再有任何現實意義,受到英國外交部罕有強硬駁斥,直指條約一如30年前簽署時有效,更指條約有法律約束力,更在聯合國註冊,而英國仍致力監督聲明的實施情況。

的確今日英國問題一大堆,國力衰弱再加上面臨脫歐,即英國的外交影響力必然再向下跌;然而中國不但要行為上違反聯合聲明,甚至要公然地測試水溫,即如單方面不承認聯合聲明的法律約束力,英國會有何回應,則成為了國際關注的新聞,因為簽署了的國際條約,如果可以用一句「歷史文件」就公然違反,那麼還有誰會相信中國政權呢?還有哪一個國家,可以向這種霸權說不呢?

更嚴重的是真正保障香港土地權益的,就是《中英聯合聲明》本身;香港在英治年代早期賣地,有部份舊地段的契約是999年期為限,即橫跨2047,這全靠中英聯合聲明在保證,以防止中共把土地「收歸國有」;中國如不守聯合聲明,即這些地契隨時化為一張廢紙,不需要2047年,中共即可以單方面「釋法」──去胡亂強解《基本法》,就可以把全港土地收歸公有,而不需要任何賠償。中共的所謂「外交部」與「法律專家」,竟然可以完全不理會其言論的危險性,反而把這些不能宣之於口的公然說出,說明中共驕縱,以達肆無忌憚的境地,這種態度,必然引起國際社會反彈,說明香港的前途未來,已經危在旦夕。

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/kl/vharbor/lktk2-07072017122109.html?encoding=traditional

Advertisements