獨裁崛起對世界民主化的負面效應 | 全文轉載 | 立場新聞

(編按:本文為劉曉波被控「煽動顛覆國家政權」罪,北京市人民檢察院在起訴書中列作證據的六篇「煽動性、造謠、誹謗」文章之一。原刊於 BBC 中文網《學者點評》專欄,發表於 2006 年 5 月 3 日。)

中共領導胡錦濤首次正式訪美,向美國作出了一系列姿態:

為減少中美貿易逆差,中共送上162億美元的大訂單;

為安撫美國對知識產權問題的關注,胡錦濤到微軟總裁比爾﹒蓋茨家做客,在訪問微軟公司時高調重申保護知識產權;

胡錦濤在美國一系列演講中均表示:中美擁有廣泛的共同利益和堅實的合作基礎。

然而,胡錦濤首站西雅圖經貿之旅的熱鬧與白宮「布胡會」的冷清,再次凸現了中美之間的經濟熱政治冷和不信任。

大獨裁

在冷戰之後的世界秩序中,中國已經崛起為備受矚目的國家之一。改革開放使中國成為發展最快的國家,蘇聯解體又使中共成為當今世界的最大獨裁政權。

然而在與自由世界的博弈中,今日的中共獨裁政權已經完全不同於當年蘇共。中共不再固守意識形態,而採取了在經濟上改革同時在政治上固守獨裁體制的手段。

所以,中共的改革並沒有給中國帶來政治進步,反而是腐蝕了世界文明。中共現政權真有錢,金錢外交也真管用,它使殘存的暴政得以苟延殘喘,也使自由國家降低文明標準來迎合中共的政治要求。

大障礙

可以說,作為當今世界上的最大獨裁政權,中共已經構成了全球民主化進程的巨大阻礙之一。

首先,中共政權已經取代前蘇聯而變成其他獨裁國家的輸血機。中共也開始用大手筆投資開始左轉的拉美各國;中共更用能源合作來吸引極端反美反西方的伊朗等穆斯林國家。

其次,中共用金錢外交和多極政治來換取歐洲自由大國的政治讓步。首先,中共利用西方同盟內部在伊拉克問題上的巨大分歧,與法、德、俄一起反對倒薩之戰,孤立美國。

而在中共大訂單和中國大市場的利誘下,歐洲大國法國、德國似乎已經完全接受了這個政權,兩國政客以與中共建立戰略伙伴關係為榮,而完全不顧及人權等普世價值。可以說,中共已經變成打入西方陣營的一個楔子,使自由聯盟內部對華政策的分歧越來越大。

最後,中共用國內大市場來利誘和要挾西方大資本,而資本的逐利本性則不管什麼普世價值和公平貿易。所以,西方各國的大資本必然要對本國的對華政策施加影響。

大事業

比如,美國的波音公司只想多賣飛機,必然游說美國政府對中共作出某種政治上的讓步;美國的雅虎、微軟、谷歌等頂級網絡公司,只想在飛速成長的中國網絡市場上佔據更大的份額,而根本不在乎背棄普世價值和美國政府的人權外交。它們屈從於中共政權的政治壓力和利益要挾,成為限制言論自由和製造文字獄的幫兇。

要消除獨裁中共的崛起對世界文明的負面效應,就必須幫助世界上最大的獨裁國家盡快轉型為自由民主的國家。對於全球民主化的偉大事業來說,中國是整個布局上的關鍵一環,盤活中國,滿盤皆活。

一旦中國變成自由國家,對於人類文明就將具有難以估量的正面價值,它必將是繼蘇聯共產政權崩潰之後,再次帶來殘存獨裁體制的又一次世界性雪崩,朝鮮、緬甸、古巴、等獨裁政權將難以為繼,那些固守獨裁體制的中東國家也將受到強烈的震撼。

http://thestandnews.com/china/%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E5%B4%9B%E8%B5%B7%E5%B0%8D%E4%B8%96%E7%95%8C%E6%B0%91%E4%B8%BB%E5%8C%96%E7%9A%84%E8%B2%A0%E9%9D%A2%E6%95%88%E6%87%89/

Advertisements