吳志森:劉曉波既死,中共還害怕什麼?

評台

吳志森:劉曉波既死,中共還害怕什麼?

劉曉波已經得到真正的自由。

劉曉波去世後,主治醫生夤夜召開記者會,詳細交代劉曉波的病情,並披露劉曉波的最後遺言,囑咐太太劉霞好好活下去。一個被當局以「煽動顛覆國家政權罪」重判監禁十一年的罪犯,為何竟然可以得到如此特殊的待遇?要問的是,劉霞哪裏去了?劉曉波的兄弟呢?為何被禁露面,當局害怕什麼?

中國當局遲遲不准劉曉波離開中國,到美、德治療,一拖再拖,似乎就在等這個日子,為「鑑於病情嚴重,病人不適宜轉移」找到最好的藉口。

當國際輿論壓力愈來愈大,中國外交部索性撕破臉皮:出國就醫的問題根本不存在先例。又祭出老掉牙的說法:這不是外交問題,而是中國內政,中國反對任何國家干預。這等於說,不論劉曉波的病情如何,是否適合出國治療,都不可能放行。

對一個生命在倒數之中的瀕死病人,為何中國當局會怕得要死?究竟他們害怕什麼?

例如有人說,劉曉波是和平獎得主,在國際上很有影響力,只要還剩一口氣,劉曉波到外國一定會說中國壞話,影響很壞,尤其十九大臨近的敏感日子,維穩大過天,不容許有任何閃失。

又有一種說法是,劉曉波到外國去,即使病情危重得無法作出任何指控,同行的劉霞,她任何一句話,衝擊力不會小得過劉曉波。當局的確害怕劉曉波,但更懼怕的是劉霞呈現出來的道德力量。如果劉曉波死在中國,劉霞便沒有離開中國的任何藉口。又係嗰句:十九大前,天天都是敏感日子,絕對不容有失。

又有人說,這是面子問題,如果劉曉波沒有得到和平獎,西方沒有集體向中國施壓,劉曉波不會有如此下場。

中國一年三百六十五日都敏感,領導人日日講面子。即使上述的分析/猜測全部準確,但劉曉波死在中國,比他在外國去世,政治上的壞影響將以百倍計。

劉曉波成為納粹時期德國和平主義者奧西茨基後,第二個在囚死亡的諾貝爾和平獎得主。崛起的強國,與納粹齊名。

劉霞的情緒已瀕臨崩潰,劉曉波身故,監控肯定變本加厲,把劉霞逼瘋,搞得家散人亡,暴露政權殘暴的本質,強國僅存的國際形象,將徹底摧毁。

原文載於《明報》時代版(2017年7月15日),原文題為〈害怕什麼?〉,現題為評台編輯擬

http://www.pentoy.hk/%e5%90%b3%e5%bf%97%e6%a3%ae%ef%bc%9a%e5%8a%89%e6%9b%89%e6%b3%a2%e6%97%a2%e6%ad%bb%ef%bc%8c%e4%b8%ad%e5%85%b1%e9%82%84%e5%ae%b3%e6%80%95%e4%bb%80%e9%ba%bc%ef%bc%9f/

Advertisements