陳智傑:突如其來的政治風暴

評台

在社會驚聞諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世之後,法院宣判4名立法會議員因宣誓問題被取消議員資格。香港政治突然進入大戰一觸即發的處境。新政府上台後努力營造的和解氣氛、社會剛剛喘定的民憤,驟然變為新一輪抗爭風暴前的片刻死寂。

早前,行政長官林鄭月娥的民望大幅上升11.5分至63.7分,其餘港府要員的民望大多表現不俗。以把支持度減去反對率後的「民望淨值」來衡量,除了財政司長陳茂波及民政事務局長劉江華外,大多是正數。這反映社會對政府領導班子的整體印象有所改善,「人氣」並不止集中於曝光率較高的官員。

得來不易的政治蜜月期休矣

不過如今,社會正把對劉曉波去世的悲憤,以及一眾民選議員被取消資格的怒火,遷怒於特區政府以及建制派身上。特首、政務司長、律政司長、相關的政策局長,以及建制派的頭目,在無法跟北京切割的情况下要回應民憤。看來,得來不易的政治蜜月期休矣。

好感難有,反感易招,所以蜜月期乃是十分虛幻的形容詞。輿論可以一夜變天,把政治籌碼翻盤,更何况如今民氣怒火開始燎原,特區政府一言一行都會十分惹火。然而,通常讓政治風暴再火上加油的,可能都是一些意想不到的細節。

一般大政策,諸如醫療、房屋、社會福利等,都會經過反覆推敲,才推出社會。大部分的爭議,都會出現於沙盤推演之時,甚至是社會各界的反應,亦未必會有太大的意外。例如建屋計劃一定會有壓力團體就建屋目標及速度提出抗議,但同時又會有地區阻力及環保顧慮。這些爭議,公眾大約都心中有數。反而一些意想不到的細節,可能是官員的某一句說話、政府某一項的人事任命,以至是某一項看似尋常不過的撥款方案、政治人物的某一項申報項目等,往往卻會爆出「花生味」十足的「熱點」,引發雪球效應。

政治細節 易「火燒連環船」

政治從來沒有水晶球,無人能預知「熱點」何時出現。政治人物只能憑自己的政治觸覺,時刻三思而後行。劉曉波逝世,特區政府可以說是自己無法處理的事。議員宣誓的官司已經進入司法程序,特區要員看來亦會以此為由,盡力避免加以評論。立法會要如何處理4名被法院取消資格的議員,矛盾亦主要由立法會處理。惟上文提及的政治細節,卻是無數在明在暗、隨時冷不防會出現的「火柴」,並在此時此刻,很容易使政府領導層迅速「火燒連環船」。

作者是恒生管理學院傳播學院助理教授

原文載於《明報》觀點版(2017年7月15日)

http://www.pentoy.hk/%e9%99%b3%e6%99%ba%e5%82%91%ef%bc%9a%e7%aa%81%e5%a6%82%e5%85%b6%e4%be%86%e7%9a%84%e6%94%bf%e6%b2%bb%e9%a2%a8%e6%9a%b4/

Advertisements