「CIA」現真身?畀藍絲圍記住唔好忟 | 蘋果日報

香港民族黨上月底在尖沙咀集會告吹,大批「愛國」大叔大媽轉而包圍在場外籍人士,以粗口指罵、拳頭恫嚇。其中一位受害人是Richard Scotford,居港21年,近年成為公民記者。他憶述當晚與朋友被包圍辱罵逾半小時,無警察到場阻止。即使報警,警方稱要15分鐘才到。他批評事件如文化大革命在港重現,當晚的遭遇提醒他「This is China(這就是中國)」,又批評警察漠視之舉等同共謀。

記者 潘柏林

上月30日香港民族黨擬在尖沙咀鐘樓舉行「悼念香港淪陷二十年」晚會,但遭警方禁止。Richard憶述,當晚與朋友去採訪集會,現場聚集的親中人士見無港獨人士出現,於是包圍他們,指罵「賤種」、「Get out」,有人更雙手握拳靠近威嚇。他和朋友嘗試用幽默和諷刺方式應對,例如要求擁抱。

後來一名港人Eric介入事件,旋即被人用粗口瘋狂指罵、用手推撞和恐嚇。Richard批評這群中共打手不敢向外籍人士動手,卻不忌憚攻擊本土港人。他引述Eric稱,報警時警方稱要15分鐘才到達,但附近鐘樓其實泊了警車,警員卻不過來干涉。如果聚集的是本土派,他相信警察會於數分鐘內湧至;但親中共示威者卻可在旅客區騷擾外籍人士,而沒有警察到場。

當時數名外籍人士在尖沙咀鬧市被包圍侮辱逾半小時,警察到場後只是讓施襲者離開。Richard批評警方執法不公,似有不成文做法,即使親中人士打人,只會驅散而不會拘捕,被打或自的受害者反而有可能被捕。他指港人應對警察縱容暴力感羞恥。

當晚片段在網絡瘋傳,Richard指同類事件屢有發生,今次有主流傳媒報道,令港人見識到親中示威者面目,他形容事件是港版文化大革命的冰山一角(The tip of the ice berg of a Cultural Revolution in HK),但事後他收到很多不相識香港網民的支持和鼓勵,令他覺得很窩心。

警察公共關係科回覆,警方6月30日晚上約8時15分接獲36歲姓葉男子報案,稱在天星渡輪碼頭被兩名男子襲擊。其腿部及腰部痛楚,送往伊利沙伯醫院治理,案件列作「普通襲擊」,由尖沙咀分區人員跟進,暫未有人被捕。警方強調處理及調查案件時,不論有關人士的背景,均會按既定程序,公平公正、不偏不倚地處理。 至於為何附近鐘樓的警察不到場調停,警方強調會因應現場情況適當調配人手。

6月30日晚大批親中共人士包圍在場採訪的外國人,伸出拳頭恐嚇,穿黑衣是Richard Scotford同行的朋友。(Lostdutch提供圖片)

6月30日晚大批親中共人士包圍在場採訪的外國人,伸出拳頭恐嚇,穿黑衣是Richard Scotford同行的朋友。(Lostdutch提供圖片)

香港民族黨6月30日舉行集會當晚,大批大叔大媽包圍外國人指罵,他們事前聚集在尖沙咀天星碼頭外,更拍攝大合照。(Lostdutch提供圖片)

香港民族黨擬在尖沙咀鐘樓集會,警方不批準集會,當晚亦嚴陣以待,但附近外國人遭包圍,初期卻無警察到場。(王子俊攝)(蘋果日報)

警方接報到場後分隔外藉記者和親中人士,案件列作「普通襲擊」,由尖沙咀分區人員跟進,暫未有人被捕。(王子俊攝)(蘋果日報)

http://hkm.appledaily.com/detail.php?issue=20170717&guid=56964253&category_guid=6996647&category=instant

Advertisements