人到亡時 折磨方休? – 夫子自唱: 劉銳紹 – am730

news-images

(資料圖片)

劉曉波和劉霞的狀況,牽動億萬人心。可是,中國官方仍然好整以暇,把他們的命運視為玩物。眼前,劉曉波逝世,證明今天的中國,政治凌駕醫治,官僚蓋過治療,歪理破壞真理,政權壓倒人權。記得以前讀過薛福成的《貓捕雀》,結尾幾句尤其深刻:「嗚呼!何其性之忍耶?物與物相殘,人且惡之;乃有憑權位,張爪牙,殘民以自肥者,何也?」這篇雖是古文,但內容彷彿千年一樣,今人不忍卒睹。劉曉波和劉霞:破碎身心令人急!此際命運誰人執?怕思明日,死生如一!

據悉,除了中外各界之外,中國內部早已有高層信任的人士,從策略的角度提出建議,讓「雙劉」出國就醫;既可以卸去一個燙手的山芋,也可順勢創造寬鬆氣氛,對中國有利。但官方總是以各種「理由」一拖再拖,其中一點是「外國正利用這事攻擊中國」。

這個理由根本不能成立,因為劉曉波事件就是中國自己製造出來的,後來還製造一個無辜被囚的劉霞,更與外國無關,中國怎可以把自作孽的責任推給外國呢?退一萬步說,事到如今,即使真有外國借勢向中國發難,中國擔心讓「雙劉」出國會引來無窮後患,中國將受到長久的攻擊;但中國也可以用明智的卸力方法處理。例如,在劉曉波確診末期肝癌時即馬上放人;或先放劉曉波,並答應稍後再放劉霞。當年,王軍濤、陳光誠及其家人出國時也是採取類似方法。為甚麼當年能做,今日卻不能依樣畫葫蘆呢?難道真的是,昔日窮時要挾起尾巴做人,今日卻是財大氣粗,帝魂復辟?

更有甚者,中國宣傳機器為保形象,割裂中外醫生的會診片段,只保留對中國有利的讚許說話,但刪去外國專家要求讓劉曉波出國就醫的內容;後來被人揭穿了,還巧言令色地表示,「(刪節後剩下來的)內容都是真的」。這種做法令人想到,一個人赤條條地祼露身體,只用一塊樹葉掩蓋面部,然後告訴大家:這塊樹葉是真的。

如今,愈是拖下去,既把劉曉波拖死,同時也把自己拖死,令自己陷入人民絕對不信任的海底深谷。人們萬般無奈,但仍要一聲兩聲千萬聲,聲聲誓為不平鳴!

https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%e4%ba%ba%e5%88%b0%e4%ba%a1%e6%99%82-%e6%8a%98%e7%a3%a8%e6%96%b9%e4%bc%91%ef%bc%9f-86955

Advertisements