前線醫生聯盟批政府減醫療資源 杏林覺醒指加人手無法解決問題|852郵報

2017-7-17 09:33

現時正值夏季流感高峰期,伊利沙伯醫院的內科病房連續十多天有過千人入院。行政長官林鄭月娥昨日巡視伊利沙伯醫院時表示,了解到今年流感問題嚴重,因此會要求醫管局制訂應對方案。資源方面,政府會全力配合,希望可以找到在極短期內紓緩問題的方法。

前線醫生聯盟昨晚在Facebook指,公立醫院的急症室及病房同樣爆滿,其實是長期問題,夏季流感高峰期只是「最後一根稻草」。聯盟批評政府的醫療政策短視而缺乏長遠規劃,不但作風官僚、拒絕承擔市民健康問題,更一直大幅削減醫療資源。

聯盟指,醫管局在去年財政預算案中宣布,2016至17年度將會撥款515.8億予公營醫療服務,但這個數字比起上年度修訂預算案少1200萬元,撥款增幅亦創5年新低,批評林鄭月娥雖稱政府會在資源方面全力配合,但事實並不是如此。聯盟續指,現時的醫療需求日益提高,同時資源有限,導致前線醫生受到龐大的壓力。聯盟不滿醫管局主席梁智仁曾指前線員工士氣高昂,直斥他「自欺欺人」。

至於如何解決問題,聯盟認為政府在短期內應該外判部分醫管局服務,讓公營醫生則專注處理危急個案。長期方面,政府應該增加醫療開支,改善前線服務,並聘請所有本地畢業的醫科生。聯盟亦不反對有限度輸入海外醫生,不過強調政府必須確保海外醫生只可以在公營醫院工作,工作量亦需要和全面註冊醫生相同。

醫學界組織杏林覺醒亦在Facebook表示,現時醫療的問題,並不是純粹增加醫療人手的問題。

杏林覺醒指,即使增加醫生,在資源仍然不足的情況下,醫生即使已經安排病人照電腦掃描,但病人依然需要排隊等待掃描。需要自費做手術的病人,亦可能因為無法負擔開支拒絕做手術,其後再因同一個問題前往急症室。復康醫院方面,有病人會因沒有錢入住老人院,選擇繼續留在復康醫院,導致復康醫院爆滿。而現時入住醫院的病人亦會因此無法轉入復康醫院,以致急症室床位一直無法騰出。

杏林覺醒亦指,政府經常表示「有錢請唔到醫生」,不過政府的資助其實只是加班津貼,而不是聘請醫生的資源。現時醫生上班後需要休息,因此不會願意為少許津貼而加班。

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/222720/%e5%89%8d%e7%b7%9a%e9%86%ab%e7%94%9f%e8%81%af%e7%9b%9f%e6%89%b9%e6%94%bf%e5%ba%9c%e6%b8%9b%e9%86%ab%e7%99%82%e8%b3%87%e6%ba%90%e3%80%80%e6%9d%8f%e6%9e%97%e8%a6%ba%e9%86%92%e6%8c%87%e5%8a%a0%e4%ba%ba/

廣告