葉建源【政治民生並不對立】

//建基於這次撥款,教育界亦將繼續爭取其他教育上的訴求,讓教育得到更實質的改善;如果撥款最終因政治氣氛逆轉而意外觸礁,這不但不會對林鄭政府造成太大影響,反而市民會質疑為何議員要把民生事項跟政治掛鈎,對於我們爭取市民支持並無益處。//

《信報》 專業議政 | 2017-07-19 | 葉建源 |

行政長官林鄭月娥甫上任,隨即到立法會舉行答問大會,交代她未來的施政大計,包括由教育界、家長和學生多年爭取的36億元新增教育經常性撥款。當行政與立法關係、社會和政治氣氛似有緩和,而撥款正在進入最後審議之際,4名立法會議員被法院裁定宣誓無效,喪失議員資格,令政治氣氛立即逆轉,連原本廣受教育界和社會支持,並可獲順利通過的教育撥款,也出現不少變數。

以司法改變立會選舉結果

上任特首梁振英入稟法院提出司法覆核,要求高等法院宣判4位議員宣誓無效,剝奪議員資格,是以司法手段改變立法會選舉結果,違背選民意願之舉。宣誓案以人大釋法對《基本法》加諸的重新演繹作為判決基礎,更令香港的法治和民主帶來極其嚴重的衝擊,影響深遠。

面對新一輪政治風暴,有人主張要全面在議會抗爭,跟政府全面不合作。這種憤怒可以理解,但我們亦要重新思考爭取民主和公義的未來路向,更不應主動把涉及市民褔祉的民生事項與政治訴求對立,否則隨時令民主路變得更為艱難。

有論者指新增36億元教育經常性撥款是新政府的恩賜或橄欖枝,通過是給林鄭臉上貼金,這並非事實;相反,這是教育界多年努力下共同爭取得來的初步成果,是政府為了挽回公眾支持所踏出的重要一步。以增加經常性開支作為開始,合約教師問題、有特殊需要學生長期支援不足、學生難以負擔自資學費等問題可得到初步紓緩。

建基於這次撥款,教育界亦將繼續爭取其他教育上的訴求,讓教育得到更實質的改善;如果撥款最終因政治氣氛逆轉而意外觸礁,這不但不會對林鄭政府造成太大影響,反而市民會質疑為何議員要把民生事項跟政治掛鈎,對於我們爭取市民支持並無益處。

將影響學生升學部署

事實上,這次撥款涉及的並非只為爭取教師權益,還紓緩廣大學生及其家庭的經濟負擔。以自資學位資助為例,以往考獲大學入學資格的學生,由於資助學位不足,只能選擇修入讀學費較高的自資學位課程。在新撥款建議下,合資格學生將於新學年開始每年可獲3萬元的學費資助, 此舉將大大減輕他們的學費負擔或日後的還款壓力,整個措施可讓3.9萬名準備升讀自資學位的應屆文憑試考生和副學位畢業生受惠。對他們來說,這筆資助如果突然落空,將大為影響他們的升學部署。

此外,這筆撥款還涉及不少改善教育質素的迫切項目,例如提供專職統籌主任和相關的專業人士支援有特殊教育需要學生,增加教師編制,吸納超額和合約教師,涉及數以千計常額教席。這些措施,同樣對於改善整個教育生態十分重要和迫切,教育界亦對落實這些措施一直抱有極大期望。

立法會今天(19日)將召開最後一次財委會會議,倘若教育撥款觸礁,受影響的不只是教師和學生,社會也將陷入更大的對立。爭取民主和改善民生從來並不對立,作為議會內的代議士,我們一方面要為市民捍衞公義,亦有責任全面兼顧市民的褔祉。我們亦毋須把兩者放在對立面,令民生事項受到拖延。

Advertisements