韓寒︰中國民主化是必然的道路 – 香港經濟日報 – iMoney – 政經 – 社會 – D170718

中國作家韓寒曾應遠見雜誌邀請到台灣出席「共創兩岸和平紅利論壇」。他2012年首度訪台後,透過個人博客上發表了一篇《太平洋的風》的文章,藉此感謝當地人的幫助,同時讚揚台灣保留了中華文化的美德。他訪台後接受訪問,對內地現況分析句句一針見血。

擁有過億人次造訪的博客,被《時代》雜誌稱為「地球上最受歡迎的博主之一」的韓寒,一直用心寫作,文章大多為批評政府,以幽默感諷刺時弊,希望吸引更加多讀者關注中國社會現象,所以有人認為他有中國當代文學作家魯迅的影子。

韓寒日常創作的文章除了受到中國政府監控外,還要經過13億人民的道德批判。他接受遠見雜誌訪問時慨嘆現在寫文有很多限制,「如果不批評某件時事,會有人批評我是縮頭烏龜。但當我一說,他們又說我是企圖消費政治、只為了吸引人的眼球。」

他解釋,如果批評中國就被認定收了美國、台灣的錢辦事,相反表揚中國就被咒罵收了中國錢。但從拒絕收取優厚酬金為商企寫廣告文一事上,他認為自己的文字是不能夠用錢去衡量,特別是自己的文章能夠震憾人心,甚至可以改變社會。可是,在中國人的觀念中,偏偏辦任何事情也要靠金錢疏通。他表示︰

「大部分的中國人不覺得人可以因為理想、興趣、信仰去做一件事,這是另一個悲哀。」

中國社會上出現的悲哀豈止一個呢?韓寒對年輕一代的前景感到悲觀,看見國家經濟起飛的背後,是一條條麻木、無望的生命。韓寒在訪問中有感而發,他身邊很多人為生計離鄉別井,沒有親友在旁,獨自在富士康那些血汗工廠工作,成為社會上最卑微的一群。韓寒提醒︰

「不能以北京、上海一些混得好的白領評估年輕人的未來,只因為他們的聲音比較大。但真正很底層的人,他們只是沒有時間、也沒有能力說話。」

他亦曾在《青春》一文批評廉價勞工問題,一句「本該在心中的熱血,它塗在地上」的話道出多少人心中的心酸。他聽聞台灣年輕人的失業、低薪等問題,但指出中國的薪金更低、物價卻高,並建議台灣焦慮的年輕人到中國體驗當地生活兩年,焦慮的情緒定必消散。

韓寒認為,社會還需要進步,未來中國民主化是必然的道路。然而,推行民主路上碰壁是在所難免。

「大陸用了前30年教你鬥爭,後30年又教你貪婪。經過了60年,就變得又兇殘、又貪婪!在這種情形下,推行民主,很容易遇到民主的逆流。」

即使路有多難行,講求的仍是同心協力。不過,韓寒分析,中國每個群體都有幾億人,如果照顧了某群體,又可能違反了另一群幾億人的利益。舉個例子,「花了大錢的世博會、奧運會,知識分子雖然批評,街上大部分老百姓都覺得很好,很有面子,」但若果中國現處於民主,那就未必有世博會、奧運會等,要在平衡各方利益為大前提下,中國要如何推行民主的問提值得大家反思。

撰文:

黃雪盈 

具國際視野的投資理財雜誌,請讚好iMoney智富雜誌Facebook 

https://www.facebook.com/v2.8/plugins/like.php?action=like&app_id=&channel=http%3A%2F%2Fstaticxx.facebook.com%2Fconnect%2Fxd_arbiter%2Fr%2FXBwzv5Yrm_1.js%3Fversion%3D42%23cb%3Df203f11a1962bf%26domain%3Dimoney.hket.com%26origin%3Dhttp%253A%252F%252Fimoney.hket.com%252Ff3f90f26bd463dc%26relation%3Dparent.parent&container_width=330&href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fimoneymagazine%2F&layout=button&locale=en_US&sdk=joey&share=false&show_faces=false&size=large

http://imoney.hket.com/article/1860312/%E9%9F%93%E5%AF%92%EF%B8%B0%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E6%B0%91%E4%B8%BB%E5%8C%96%E6%98%AF%E5%BF%85%E7%84%B6%E7%9A%84%E9%81%93%E8%B7%AF

廣告