【維港外望】黎智英賣《壹周刊》 非戰之罪?

自由亞洲

壹傳媒集團作價五億港元,要賣香港與台灣《壹周刊》,被人質疑只屬「檯面人物」,曾營辦《都市日報》的香港商人黃浩,香港與台灣關心傳媒與新聞自由的朋友感到震驚;究竟《壹周刊》為何落得如斯田地?為何黎智英要收這五億,而不是直接把無法經營的雜誌關閉呢?

曾多年在《壹周刊》任職,至今仍是香港《壹周刊》的專欄作家李兆富指出,《壹周刊》落後於時代,已經不是一年半載的事情,而是將近十年的衰退;風光時期《壹周刊》,可以每星期主導香港該星期的輿論,然而今日是「即時新聞」的年代,《壹周刊》面臨與其他即時報導爭相發掘故事,在資訊爆炸年代,陷於絕對劣勢;由於有太多新聞發生,因此以往可能一單新聞可以討論一星期,如今卻做完專題時已經沒人再加以討論。加上智能電話興起,今日連老人家也一人一機,更重要的是政治原因,有很多免費報紙與網站,基本上不是為了賺錢,傳媒變成鬥燒銀紙,而不再是一盤可以經營的生意。

賣《壹周刊》當然令人傷感,但如果真的能夠成交,那麼能夠好好把這些錢用在《蘋果日報》的轉型方面,還是可「以空間換取時間」;但仍然有兩大問題,以《蘋果日報》的龐大架構,真的能夠轉型嗎?蘋果日報廣告被封殺,真的可以商業營運嗎?

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/kl/vharbor/lktk1-07212017114605.html?encoding=traditional

Advertisements