吳志森:議員DQ最壞情况還未到來

壞消息接踵而至。繼梁游被褫奪立法會議員資格後,再有四位民主派立法會議員被DQ。

特區政府強行用司法手段剝奪民意代表議席,立法會生態平衡頓時歪變。泛民馬上失去了關鍵少數,可幸建制議席也未達三分二,故包括政制改革在內的重大議案,政府暫時未能為所欲為。

立法會功能組別議席建制派佔優,分區直選議席泛民超過一半,是長期以來的政治生態平衡。四位議員被DQ後,政治平衡立即打破,功能組別和分區直選,兩個組別都是建制過半。以往由議員提出的私人議案,會在分組點票中被否決,今後,至少在立法會補選前,議案都會在分組點票中順利通過。

修改立法會議事規則,需要分組點票,在補選前的真空期,建制議員可以肆意大幅修改。點人數、響鐘、發言時間等等泛民拉布手段,將會武功全廢,立法會僅存的監察功能將大為削弱。今後,撥款、法例、議案,無論如何荒謬離譜,將會順利通過。

或許有人會說,搞到今天如斯局面,難道泛民不需負丁點責任嗎?為何要在宣誓時「玩嘢」,要宣示政治主張,不應入到立法會坐穩議席才做嗎?

這種指摘表面看似有理,但必須指出的是,起碼剛被DQ的四位議員的宣誓方式,以往幾屆立法會出現過,而且都相安無事,順利過關。更重要的是,這四位議員,都獲得批准重新宣誓,也得到當屆立法會主席同意,並認可有效。

議員宣誓在先,人大釋法在後,無遠弗屆的追溯力,更違反香港百年以來行之有效的普通法精神。龍門任擺,遊戲規則任改,經選舉產生、代表選民意願的議員資格任意被褫奪,先例已開,後患無窮。

更恐怖的是,最壞情况還未到來。

林鄭說特區政府未有打算再入稟DQ議員,但並不表示將來再沒有議員被剝奪資格,因為DQ議員這極具爭議的「污糟工」,早已「外判」到民間。

再有兩位議員朱凱廸和鄭松泰被司法覆核,入稟DQ的,是一位香港普通市民。更有報道稱,在宣誓中「加料」的另外六位泛民議員,都身處高危狀態,政府不需出手,由市民入稟,也會隨時中招。

我們對最壞的情况,有沒有足夠心理準備?

原文載於《明報》時代版(2017年7月21日),原文題為〈最壞情况還未到來〉,現題為評台編輯擬

http://www.pentoy.hk/%e5%90%b3%e5%bf%97%e6%a3%ae%ef%bc%9a%e8%ad%b0%e5%93%a1dq%e6%9c%80%e5%a3%9e%e6%83%85%e5%86%b5%e9%82%84%e6%9c%aa%e5%88%b0%e4%be%86/

廣告