蘋論:一地兩檢 呃鬼食豆腐兼大石砸死蟹


盛傳港府已與北京就高鐵一地兩檢方案達成協議,下周二交行政會議通過後就會公佈。中共近兩日全面動員親共媒體、政客造勢,一是宣傳「高鐵一地兩檢是經濟、民生重大項目」,企圖阻止民主派議員拉布;二是宣傳「租界」方案好過「割地」方案,企圖分化溫和派與激進派;三是宣傳「租界」方案有違《基本法》問題可由全國人大另頒規定解決,企圖擺出依法治港姿態。這就是林鄭月娥希望立法會將政治和民生分開處理的原意?這就是全國人大可把所有不合法行為解釋成合法的本意?這何異於呃鬼食豆腐兼大石砸死蟹!

人大釋法打擊法治信心高鐵是經濟、民生項目不假,但其在香港的經濟效益成疑之外,高鐵的一地兩檢更是徹頭徹尾的政治、法治項目。中共、港府如果以為混淆高鐵與一地兩檢這兩個概念,就可以誤導市民、阻止民主派議員抗爭,未免太過自欺欺人。市民更應質疑,如此大話想掩蓋的政治目的究竟是甚麼?議員更應響應林鄭分開處理政治和民生問題的呼籲,認認真真為市民把好政治關。
無論是「割地」方案,還是「租界」方案,一地兩檢的核心問題都在於,由中國執法人員在香港境內執行中國法規有違《基本法》。如果藉由全國人大常委會釋法,確定高鐵西九總站的中國口岸區不適用香港法律與《基本法》,貌似解決了一地兩檢的憲制問題,但既未能減輕市民對中國跨境執法的疑慮,更增加市民對北京和港府隨時隨意釋法的疑慮,打擊市民的法治信心。
銅鑼灣書店五人被失蹤、肖建華被失蹤,中國跨境執法、跨境犯法已令港人失去免於恐懼的自由。在香港境內再劃出一個由中國執法人員全面執行中國法律的口岸「租界」,還包括高鐵月台、車廂,不只縮小了香港法律實施的空間,也擴大了港人觸犯中國法律的空間。
有學者提醒港府,應參照香港特區《駐軍法》第20條,確保中國執法人員在香港的行為需要遵守香港法律及香港法院管轄。《駐軍法》規定:「香港駐軍人員非執行職務的行為,侵犯香港居民、香港駐軍以外的其他人的人身權、財產權以及其他違反香港特別行政區法律構成犯罪的案件,由香港特別行政區法院以及有關的執法機關管轄。」

口岸區內外執法打龍通然而,港人最擔心的正正是中國執法人員跨境拉人(名為執法、實為綁架)、恐嚇等「執行職務的行為」,最擔心的正正是口岸區的「合法」執法與口岸外的非法「執法」的打龍通。
如果中共在香港設立的口岸「租界」,純粹是為了服務高鐵通車,為甚麼不接納CIQ模式,即讓執法人員的權責只限於清關(Customs Clearance)、出入境(Immigration)、檢驗檢疫(Quarantine),而要全面執行中國的法律,包括可拘捕通緝犯等?
因此,把中國口岸「租界」比為領事館,同樣不能消除港人的政治恐懼、人身安全恐懼。港人從來不用擔心美、英駐港總領事館會挾持港人進入其中,執行美國、英國法律,但豈能不擔心由於參與紀念六四、悼念劉曉波等政治活動,甚至只因與中國商人有經濟糾紛被起訴被陷害,而被挾持進入港府不會高度設防的中國口岸「租界」,跟着不用搭洗頭艇而是搭高鐵就被送去中國。
林鄭月娥就職三個星期,以緩和行政立法關係的承諾,就輕輕鬆鬆地獲得民主派在增加教育撥款等方面的支持,但在DQ民選議員、一地兩檢事件上,就維持了個人的好打得風格和梁振英的語言偽術,還要表示失望,兼且唱政治、民生應分開的高調。港人善良且善忘,但港府呃得一時呃不了一世;港府搬大石會砸死蟹,但最終也會砸自己腳。
周一至周六刊出

李平

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20170722/20097979

Advertisements