夏季流感病毒變異致疫苗失效 袁國勇:現行動只屬亡羊補牢

夏季流感高峰期,最近一周再有51人死於流感,死亡人數突破200人。港大微生物學系講座教授袁國勇及名譽助理教授龍振邦撰文指,今季流感由H3N2甲型流感病毒引起,並有一個小的抗原變異N121K,或導致過去兩年沿用的流感疫苗失效。

二人指,從去年7月到今年5月H3N2毒株出現變異的比率多於35%,可能是導致今次流感高峰的原因之一,估計流感高峰尚會維持最少兩周。

社區內累積相當數量的易感染個體,令今次高峰期爆發時多人感染。曾在2014/15年冬季流感高峰期感染過H3N2病毒的人,體內會出現天然抗體,「但事隔兩年半,天然抗體逐漸下降至極低水平而失去免疫力」,而流感疫苗效力只得半年,所以大部份去年曾接種疫苗的人會因抗體下降而成為易感染個體。而從未接觸過H3N2流感的3歲以下幼童亦屬易感染個體。

港府目前有1,600多萬劑特敏福,袁國勇及龍振邦建議政府將臨近過期批次的特敏福派發給65歲或以上的長者備用,每人派發14天份量,因有研究指連續8周每日服用一劑特敏福副作用小,但作為預防的效果並不差,不過腎病患者忌用。不過同樣的方法在兒童身上並不實際,因特敏福的副作用較易在兒童身上出現。防止兒童感染只能從保持衛生入手。

因季節性流感高峰期幾乎年年出現,袁國勇及龍振邦表示「如每年一次的危機也未能應對得宜,他日出現流感大流行,市民又豈能相信港府有足夠能力應付之?」又指港府若現時行動都只屬亡羊補牢,呼籲當局汲取多年來的教訓,在策略及資源上作出重大改變以免再重蹈覆轍。

http://news.memehk.com/posts/18371

廣告