【買起香港】人口(1):人口增長主因單程證 淨遷移者料較自然增長多近3.7倍|852郵報

2017-7-17 20:00

1997年香港主權移交以來,香港人口由當年年底的近652萬人,增至今年年底的約737.5萬人,升幅達14.7%。然而,本港人口增長主因卻非自然增長,而是外來人口遷移。據政府統計處每年公布兩次的相關人口資料,由2013年起連續6次統計同樣得出,本港的淨遷移人口均高於自然增長人口。最新的數據指出,香港2016年上半年的自然增長人口為13,100人,但淨遷移人口達32,200,兩者相差接近2.5倍;同年下半年的自然增長臨時數字為13,900人,但淨遷移人口臨時數字卻高達51,300人,兩者相差3.69倍。由此可見,遷移人口已成本港人口增長的主因。

持單程證人士一直是香港人口的增長來源。2015年,立法會內務委員會的一份文件就顯示,九七以來約有87.9萬大陸人透過單程證來港,佔當年人口的12%。大陸來港定居人士漸增,港人憂慮香港變得大陸化,以及政府制定政策時或會傾斜新移民。當年身兼人口政策督導委員會主席的政務司司長林鄭月娥,就明言政府會為新移民提供所需服務,令他們適應及融入香港。她又直言,本港出生率低,相信單程證人口將會繼續是香港主要的人口增長來源,亦認為他們可為香港解決勞動力不足的問題。

可是,新移民大量遷港同時為本港帶來若干程度的負擔,例如少數新移民需倚靠綜援生活,增加港府支出、兩地文化差異及衝突,引發本港近年出現的本土思潮,以及對大陸新移民的排斥。就算撇除持單程證來港人士,大陸家長近年亦熱衷安排子女來港入學,幼稚園以至中學學額變得緊張;大專院校縱積極招收非本地生,到頭來卻以來自中國大陸的學生為主,令院校「國際化」徒具虛名。

《852郵報》將由今天起推出「買起香港」系列報道,連續多日為大家由衣食住行各方面解構,中國自香港主權移交以來如何「買起香港」。

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/222777/%e3%80%90%e8%b2%b7%e8%b5%b7%e9%a6%99%e6%b8%af%e3%80%91%e4%ba%ba%e5%8f%a31%ef%bc%9a%e4%ba%ba%e5%8f%a3%e5%a2%9e%e9%95%b7%e4%b8%bb%e5%9b%a0%e5%96%ae%e7%a8%8b%e8%ad%89%e3%80%80%e6%b7%a8%e9%81%b7/

廣告