【買起香港】人口(3):陸生佔非本地大學生七成之多 香港學位變「移民新方法」|852郵報

香港專上教育近年重視國際化,不但經常吸納外地教授,亦設有非本地學位供香港以外學生報讀。不過審計署去年揭發,八大的非本地學生中,有超過七成半為中國學生。暫且撇開「染紅」不談,此舉全然無法達到國際化,更有違設立非本地學位的原意。這些中國學生畢業後,可透過畢業生就業計劃留於香港,居港滿7年後即可取得香港永久居留權。此計劃本需學生尋找配合自己學歷的工作,不過審計署發現政府對此缺乏監管,高達九成九申請者成功獲批之餘,這些畢業生當中,有不少尋找低薪、低學歷的工作,以求居港滿7年換來一張香港身份證。

國際化變收陸生

去年審計署報告指出,2010至2016年間,八大收取的非本地學生人數普遍有增加,當中2015至16學年收取了15,730名非本地學生,共佔全部學生16%。這個數字看似優異,不過報告卻揭發16%非本地學生當中,有逾七成半,即12,188人為中國學生,而非中國籍的外國學生只有寥寥3,837名。換言之,八大的學生中有約12%為中國學生,而真正的國際學生,只佔全體學生的3.9%。

審計署的報告揭示了一個非常重要的問題,就是大學以國際化之名,吸納了大量中國學生。署方因此在報告中呼籲負責分配撥款的大學教育資助委員會,「進一步鼓勵大學繼續致力吸引更多非本地學生,特別是內地學生以外的非本地學生入讀」。

其實教資會在2010年的報告中,已經表示大學應該加強國際化,並強調「國際化並不等同鼓勵內地學生來港就讀」。報告更表示「雖然鼓勵內地學生來港就讀十分重要,但大學如要達到真正國際化,便須招收更多不同國籍和文化背景的學生」。

不過教資會回應審計署2016年的報告時,態度和10年前大大不同。會方回應時,不但沒有說明為何中國學生佔大多數,更反指國際化有多種形式,並強調香港各大學在國際化方面被認為表現良好。

教資會網站中,一直將國際化和「與內地加強連繫」相提並論。網站指香港需要吸引優秀的非本地人才,讓他們留在香港居住和工作,更指「香港的未來取決於我們的學生是否具備國際競爭力及全球視野」。這確實解釋了為何香港需要吸納外國學生,但卻沒有闡釋為何國際化的過程中,需要「和內地加強連繫」。

現時大學大量收取中國學生,以填滿非本地學生的學額,正正違背了「國際化」的意義。要讓學生培養國際視野,最重要的是讓學生接觸來自不同國家的人,了解他們所屬國家背後的文化與生活方式,藉此擴闊眼光。不過,就現時的情況而言,本港學生在大學接觸到的外國學生寥寥可數,接觸到的反以中國學生為主,學生在大學培養的與其說是國際視野,不如說是「中國視野」,校方未能達到「國際化」的目標,更浪費了以非本地學額收取外地學生的機會。

大學自認收生「國際化」

雖然多間大學未做到收生國際化,不過在網站中,卻多將「國際化」列為誘因,吸引本港學生報讀。港大在網站中將國際化納入自己的成績指標,指學生中有四分一為非本地學生,但未有列明其中有多少是中國學生,似是避重就輕。與此同時,港大又特意邀請非陸生的外國學生擔任學生大使,營造出國際化的形象,吸引學生報讀。


(港大網站截圖)

除了港大以外,科大亦於網頁列明,「科大匯聚全球各地的學生,為校園營造充滿活力和國際化的環境」。


(科大網站截圖)

事實上,本港多間大學雖打著「國際視野」、「國際化」的旗號招攬學生,卻未有清楚列出校內的非本地學生,其實以中國學生為主。此「宣傳手法」實有誤導之嫌,莘莘學子有可能抱著錯誤的期許而選擇報讀,最終卻發現大學「名不符實」。

畢業生和人口問題

大量中國學生以非本地生身份入讀本地大學,還引申畢業後的就業問題。現時就讀本地大學的畢業生可以申請留港一年,找到工作後更可轉換成工作簽證,留港工作。至於畢業後已返回大陸生活的畢業生,若其後有意到香港工作,亦只需得到香港公司聘用,即可根據《非本地畢業生留港/回港就業安排》申請來港工作。他們留港滿7年後,更可以成為永久性居民。

根據審計署報告數據,計劃由2008年開始實行至今,已有5.2萬名非本地畢業生獲准來港;在2011至2015年間,申請獲批比例更達九成九。雖然條文要求畢業生擔任通常需要大學學歷的工作,而薪酬及福利亦需要達到市場水平,不過審計署揭發2010年至2015年9月間,有442名申請者的薪酬僅得9,000元或以下,亦有申請人從事只需中五畢業學歷的工作。

2015年通過非本地生就業安排入境的人數為10,269人,甚至多於輸入內地人才計劃及優秀人才入境計劃。

2015年申請非本地生就業安排的個案,比起2011年增加近倍,當中絕大部分都成功獲批。不獲批的,在五年間只有6宗。由升幅可見,越來越多畢業生透過此方法來港,政府似乎沒有負上監管的責任,照樣通過不符標準的申請。

而通過非本地畢業生計劃成功留港的人數,由2009年至今有7,000多人,同樣多於輸入內地人才計劃及優秀人才入境計劃。另外,7年間的申請大增接近13倍,可見這種方法非常受歡迎。

由上述資料可見,其實這些在香港就讀大學的學生畢業後,可以輕易地利用政府的漏洞或官僚心態,成功前來香港工作並取得港人身份。即使他們的工作能力未如理想,在香港找到基層工作後,依然可以向政府申請前來香港,而政府亦不會多加關注。這種批核的成功率是九成九,2014及2015年亦分別只有3宗個案不獲批核。在香港居滿7年後,他們便可獲得港人身份,而這亦是有人認為他們以學費作為另類購買港人身分證方法的原因。

(圖片來源:香港大學網站)

http://www.post852.com/222960/%e3%80%90%e8%b2%b7%e8%b5%b7%e9%a6%99%e6%b8%af%e3%80%91%e4%ba%ba%e5%8f%a33%ef%bc%9a%e9%99%b8%e7%94%9f%e4%bd%94%e9%9d%9e%e6%9c%ac%e5%9c%b0%e5%a4%a7%e5%ad%b8%e7%94%9f%e4%b8%83%e6%88%90%e4%b9%8b/

Advertisements