【發叔逝世】林鄭曾批「拖字訣」處理丁屋不當 何君堯率眾抗議政府委任「假民主」|852郵報

2017-7-24 20:28

前鄉議局主席劉皇發昨日去世,行政長官林鄭月娥對此表示深切哀悼,除此之外,政圈多人接受傳媒查詢時,莫不對劉皇發有讚無彈。然而,劉皇發在政圈打滾數十年,都出現過不少批評或反對他的聲音,當中正包括林鄭月娥。

林鄭月娥昨日發稿悼念劉皇發,指和他「合作無間」,他逝世是香港的一大損失。不過2011年她出任發展局局長時,在新界丁屋問題上,曾批評鄉議局不斷要求政府提供土地,以滿足丁權需求,強調此舉會影響香港的土地供應,令當局困擾。她強調丁屋問題有其逼切性,沒有理由跟隨劉皇發所述,利用「拖字訣」處理,甚至暗諷對方有「高超政治技巧」。

不過,政府其後對丁權問題不了了之,而今年林鄭月娥參選行政長官選舉時,她和鄉議局似乎已經放下了過去的分歧,當時已繼承父業、出任鄉議局主席的劉業強,讚揚林鄭月娥積極處理問題,而且處理僭建問題的手法亦較為恰當。鄉議局於其後決定將會投票支持林鄭月娥參選,並呼籲其他新界鄉郊選委,同樣支持林鄭月娥

至於立法會議員兼執業律師何君堯,更曾試過拉隊抗議劉皇發。2011年初,屯門鄉議會修改規章,訂明已擔任兩屆鄉委會主席的人士不可再度參選,劉皇發因此無法透過此職位,自動成為屯門區議會當然議員。不過政府其後卻宣布,委任劉皇發為屯門區議會議員。時任屯門鄉委會主席何君堯不滿政府決定,指政府委任劉皇發是不尊重屯門鄉委會民意。此外,何亦指劉已達76歲,委任他為區議會議員會阻礙新血發展,認為政府此舉會引起民怨。何君堯估計政府委任劉皇發,是想讓他擔任區議會主席。他當時表示如果劉皇發競逐主席一職,將會遇上挑戰,但強調挑戰者並非自己本人。在區議會選舉當日,何君堯帶領過百名居民到場外示威,批評委任為「假民主」,亦無視區議會意願。

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/223532/%e3%80%90%e7%99%bc%e5%8f%94%e9%80%9d%e4%b8%96%e3%80%91%e6%9e%97%e9%84%ad%e6%9b%be%e6%89%b9%e3%80%8c%e6%8b%96%e5%ad%97%e8%a8%a3%e3%80%8d%e8%99%95%e7%90%86%e4%b8%81%e5%b1%8b%e4%b8%8d%e7%95%b6%e3%80%80/

Advertisements