如何令DQ後的議席分開補選?|Aberdeen網誌|852郵報

2017-7-25 10:17

4名立法會議員梁國雄、劉小麗、羅冠聰和姚松炎,兩星期前被高等法院DQ裁定失去議員資格後,非建制派最擔心的,是當局將他們出缺的議席連同在去年11月被DQ的議員梁頌恆、游蕙禎席位一起補選,並在香港特有的分區比例代表制選舉制度下,將議席拱手相讓予建制派。

非建制派近日已多次公開要求政府分開補選,但特首林鄭月娥和政制及內地事務局局長聶德權皆沒有正面回應,只說會依據法例按實際情况辦事。

哪除了向政府施壓,還有沒有其他方法令補選分開舉行?

細看《選舉管理委員會(選舉程序)(立法會)規例》,應該可在法律框架下做一些工夫,確保補選分開進行。

現時法例並沒有規定若果同一選區多於一個議席出缺,補選應合併或分開進行。但《選舉管理委員會(選舉程序)(立法會)規例》第8條列明,當議席裁定出缺後,總選舉事務主任必須在切實可行範圍內,盡快為補選在憲報刊登公告,而公告必須述明補選中選區選出的議員的人數和補選曰期。

梁、游二人議席早於去年11月已裁定出缺,故此若然他們在8月底終院上訴申請許可案件被判敗訴,因所有上訴渠道己盡用,故此總選舉主任可在符合切實可行的情况下儘快公佈補選。

若果政府拖延,則梁、游以至其他有意參加補選的非建制派人仕,可向法庭申請司法覆核,要求補選儘快舉行。

同一時間,梁國雄和劉小麗則必須傾全力上訴,以拖延其議席確定出缺的曰子,令補選未能切實可行地儘快舉行。

羅冠聰策略上其實不應上訴,令補選儘快進行,以免再有同區泛民議員被DQ (陳淑莊佔中被控,有機會失議席),令補選合併進行,失掉議席。

至於姚松炎,由於議席屬功能組别,不受比例代表制影响,上訴與否,對議席得失分别不大。

簡單而言,非建制派要做的,是務求將梁、游和其他4人議席確定出缺時間差拉遠,令政府不能合併補選;若當局拖延,則訴諸法院。

若要達到上述效果,非建制派必須團結,更要找資源打官司,應付這一場消耗戰。

(圖片來源:香港電台)

http://www.post852.com/223556/%e5%a6%82%e4%bd%95%e4%bb%a4dq%e5%be%8c%e7%9a%84%e8%ad%b0%e5%b8%ad%e5%88%86%e9%96%8b%e8%a3%9c%e9%81%b8%ef%bc%9f/

廣告