落馬洲河套區被揭「高教變創科」 深港專才交替加速融合|任馬霖|852郵報

2017-7-25 15:14

落馬洲河套區早於2008年開始規劃,香港與深圳政府更在今年1月簽署共同發展備忘錄,並主打以「創新科技園」自居。不過,《明報》今日報道揭發,其實在規劃早期,兩地政府一直以發展高等教育為主,科研及文化創意產業為副,並曾經以此作公眾諮詢。直至深圳當局認為發展「大學園」的意義不大,港府亦自2014年後的報告或文件中,再未有大篇幅報道如何在河套區發展高等教育,而今年城規會文件中更確認7成面積將用作科研及文創用途。只要再翻查年初簽署的合作備忘錄,不難發現今次的河套區,只是兩地政府再一次美其名以「創科發展」為由,加強中港融合,並因為配合深圳南山區發展而讓步。

報道指出,港府在2011年的技術報告中曾花整個第二章交代河套區的發展方向,當中提及「高等教育佔最多總樓面面積共60%」,又鼓勵私立院校可落戶區內。然而,翌年在港府進行第二輪公眾諮詢時,深圳發展和改革委員會轄下的「城市發展研究中心」曾表示,在區內發展大學園的「意義不大」,同時「建議探討並最大限度增加該區域內科技研發等產業的發展空間」。

對於深圳政府單方面表達希望改變河套區的發展模式時,港府在2013年的公眾參與摘要意見報告中回應,指「如要容許3個主要土地用途(教育機構、科研產業及文化創意產業)隨意互換或有違規劃意向及公眾普遍支援對河套地區整體發展方向的意見」。但當港府看似不能接受深圳一方的提議之際,2014年的技術報告不但未有再以大篇幅闡述高教發展,反而直言「教育機構、科研產業及文化創意產業均為落馬洲河套區發展的主要持份者」。

時至今年5月的城規會報告中,政府表示3種用途可「靈活分配」,根據政策指示及文經濟發展需要,確認了70%的總樓面積用作科研及文創,其餘30%則用作高等教育。

9年的河套區規劃,由當初的高等教育,直至現時的「創新科技園」,只因深圳當局一句「發展大學園的意義不大」,就改變了全盤計劃的大方向,香港一方更乖乖順從此「政策指示」。另外,特首林鄭月娥亦曾表示,日後會為認可的「深方人員」,提供進入河套區的便利出入境安排。因此,今日的報道不但反映落馬洲河套區僅為配合深圳南山區的產物,港府毫無決策能力外,亦預視了中央當局將以此計劃,進一步加強中港融合,交替兩地專才。

(撰文:任馬霖)(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/223584/%e8%90%bd%e9%a6%ac%e6%b4%b2%e6%b2%b3%e5%a5%97%e5%8d%80%e8%a2%ab%e6%8f%ad%e3%80%8c%e9%ab%98%e6%95%99%e8%ae%8a%e5%89%b5%e7%a7%91%e3%80%8d%e3%80%80%e6%b7%b1%e6%b8%af%e5%b0%88%e6%89%8d%e4%ba%a4%e6%9b%bf/

廣告