一地兩檢租賃方案 侵蝕香港自治



【文:周日東(《香港革新論》共同作者)】 高鐵一地兩檢方案,如無意外已經拍板。在西九高鐵總站內的「內地口岸區」,將以「租賃」方式,由香港批予大陸全權管轄,全面執行內地法律。行駛中的高鐵列車,車廂內的司法管轄權也屬於大陸。 中港邊界和邊境管轄權,是香港自治地位的重要體現;但一地兩檢的「租賃」方案,卻把這些自治權拱手相讓。試想想,若有港人在內地口岸區或高鐵車廂內悼念劉曉波,會否被大陸執法人員帶走,並在大陸審判?大家對銅鑼灣書店事件的「跨境執法」記憶猶新,這些憂慮又豈是杞人憂天?而是次「租賃」的先例一開,是否代表香港其他地方,也可以「被租賃」予大陸管轄?而港府在和大陸當局商討的過程中,到底有沒有代表港人提出過相關的質疑?又有沒有據理力爭,以達致一個對香港自治地位更有保障的方案呢?一些對本港更有利的做法,例如授權港方人員代大陸當局在西九站內執法,又或者「車上檢」方案,又為何未被接納? 作為自治政府,在應對宗主國時,不是一味附和,而是不卑不亢、不盲從於「中央政府對地方政府」、「上級對下級」的權力關係,要懂得據理力爭,從來就是自治政體的生存之道(這甚至不是自治政體的「專利」,內地、外國不少地方政府在上級推行損害自己利益、於自身權限有礙的政策時,也會就此痛陳利害,而非只懂得附議)。可惜,港府既不是普選產生的民主自治政府,掌握權力的特首和主要官員都由北京控制,我們又怎能寄望這個政府會捍衛香港自治? 末代港督彭定康在1996年發表其最後一份施政報告時,曾經指出:「我感到憂慮的,不是香港的自主權會被北京剝奪,而是這項權利會一點一滴地斷送在香港某些人手裏。」在處理中港邊界這個如此重要、象徵著香港自治地位的議題上,香港官員面對北京的意願,似乎也是照單全收。彭定康昨天的憂慮,在今天已經成為了寫在牆上的現實。  

http://thestandnews.com/politics/%E4%B8%80%E5%9C%B0%E5%85%A9%E6%AA%A2%E7%A7%9F%E8%B3%83%E6%96%B9%E6%A1%88-%E4%BE%B5%E8%9D%95%E9%A6%99%E6%B8%AF%E8%87%AA%E6%B2%BB/

廣告