指違《基本法》《聯合聲明》 再有市民入稟覆核一地兩檢



繼「長洲覆核王」郭卓堅後,再有兩名市民申請司法覆核「一地兩檢」方案。日前在羅湖橋宣讀《零八憲章》一度被公安帶走的社工呂智恆,聯同大埔居民李嘉廉今午入稟高院,要求高院宣告政府昨日公佈的「一地兩檢」方案違反《基本法》、《香港人權法》及《中英聯合聲明》,並撤銷有關決定。 兩人將特首林鄭月娥及行政會議列作答辯人。入稟狀指《中英聯合聲明》已界定香港界域,而通關事務並不屬國防、外交範圍,有關決定,違反《基本法》 18 條「全國性法律除列於《基本法》附件三者外,不在香港實施」,以及 19 條「香港特區享獨立司法權」等規定。 入稟狀又指,憂慮日後在候車區、月台或車廂進行符合香港法律的示威,例如要求「平反六四」,將被視作違反內地法律,如「尋釁滋事」等,有違基本法及人權法。入稟狀特別提到,目前示威者到解放軍軍營或中聯辦示威,也只能被香港法律起訴。 上週三,即諾貝爾和平獎得主劉曉波「頭七」當日,呂智恆於晚上七時左右在羅湖過關之後,在羅湖橋宣讀劉曉波著作《我沒有敵人》和《零八憲章》,15分後即被內地人員帶走,至凌晨方獲深圳公安局釋放回港。
http://thestandnews.com/politics/%E6%8C%87%E9%81%95-%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E6%B3%95-%E4%B8%AD%E8%8B%B1%E8%81%AF%E5%90%88%E8%81%B2%E6%98%8E-%E5%86%8D%E6%9C%89%E5%B8%82%E6%B0%91%E5%85%A5%E7%A8%9F%E5%8F%B8%E6%B3%95%E8%A6%86%E6%A0%B8%E4%B8%80%E5%9C%B0%E5%85%A9%E6%AA%A2/

Advertisements