港大研究倡填船灣淡水湖起樓?無稽! | 環保觸覺 | 立場新聞

船灣淡水湖(資料圖片)

船灣淡水湖(資料圖片)

香港大學都市實驗室今早公佈一項研究,認為填海是最快及最有效的造地方法,提議政府考慮恢復大規模填海,更具體提出填平船灣淡水湖起樓。環保觸覺批評提議無稽,無助社會反思時下城市規劃的問題。

船灣淡水湖為香港容量第二大的水塘,向廣泛地區供應飲用水。填平船灣淡水湖的建議是無視香港數以百萬計市民的飲用水供應穩定及安全,為「起樓」而危害公眾基本生活所需,本末倒置,非常荒謬。

當全球深受過去過度發展的環境問題困擾,各地學者正努力思考如何限制都市擴張,保護自然空間的城市發展方法,港大的研究卻反其道而行,不單未有提出「可持續發展」的建議,更仍然相信「填海造地=可任意發展」這一過時的大發展主義要求大興土木,令人失望。

本會於不同場合提到香港目前的房屋問題,特別是私樓的樓價上升及公屋的「長龍」,均是源自人口增長過多及炒賣所致。當每年5萬多個單程證,加上「大陸專才」、「大陸研究生」等不斷來港,只會使「房屋問題」變成香港人永遠的夢魘。真正解決「房屋」問題,絕非填海起樓,而是(1)立即限制單程證等主要人口增長來源;(2)打擊炒賣使房屋不再成為商品。如真的需要土地作發展,當可收回市區閒置軍營及高爾夫球場,而非填水塘或入侵珍貴的郊野環境。

近日的醫療急症室迫爆事件、愈來愈迫的交通公具及道路等,其本質與房屋問題相同,均反映香港整體承載力已趨上限,社會須整體地考慮到追逐需求是無法根治問題,必須「源頭處理」,減少人口增長。

 環保觸覺

二零一七年七月廿六日

(原題為: 港大研究提出填平船灣淡水湖起樓  環保觸覺回應:無稽)

http://thestandnews.com/society/%E6%B8%AF%E5%A4%A7%E7%A0%94%E7%A9%B6%E5%80%A1%E5%A1%AB%E8%88%B9%E7%81%A3%E6%B7%A1%E6%B0%B4%E6%B9%96%E8%B5%B7%E6%A8%93-%E7%84%A1%E7%A8%BD/

廣告