「船灣新市鎮」構思者:填海一半已增30萬單位 林超英稱淡水湖助港減依賴中國供水|852郵報

2017-7-28 11:28

香港大學科斯產權研究中心日前(26日)發表「增闢新土地的長遠機制與策略報告」,建議政府應恢復50年代至1997年大規模的填海工程,例如將船灣淡水湖填平並用作興建住宅,以增加房屋供應。研究者之一的港大房地產及建設系講座教授鄒廣榮今日於電台節目表示,水塘本來已是破壞自然生態的建設,有關想法只是拋磚引玉,希望能引發討論,並重申現時不少新增人口都居於以填海得來的土地,政府可考慮在船灣淡水湖作填海,增加土地儲備。

對於外界批評船灣淡水湖為香港第二大水塘,填海會影響港人的食水來源,「船灣新市鎮」構思者黎照昌指,船灣淡水湖面積達1250公頃,將一半地方用作填海已可提供30萬個單位,加上淡水湖的其他地方亦可以增加儲水設施,故填海工程未必會減少雨水收集量。

前天文台台長、中大地理與資源管理學系客座教授林超英則形容有關提議是「惡夢」,水的重要性高於一切,認為即使有屋卻沒有水,也於事無補;世界各國亦十分注重水資源的「自生能力」。他強調,由於東江水不會即時進入香港的食水供應系統,並先暫存於淡水湖,故極具重要作用。另外,林超英舉例指,若香港出現旱災,淡水湖可為港人提供食水緩衝,而不用完全依靠中國供水。

(圖片來源:蘋果日報、香港電台新聞)

http://www.post852.com/223833/%e3%80%8c%e8%88%b9%e7%81%a3%e6%96%b0%e5%b8%82%e9%8e%ae%e3%80%8d%e6%a7%8b%e6%80%9d%e8%80%85%ef%bc%9a%e5%a1%ab%e6%b5%b7%e4%b8%80%e5%8d%8a%e5%b7%b2%e5%a2%9e30%e8%90%ac%e5%96%ae%e4%bd%8d%e3%80%80%e6%9e%97/

Advertisements