【買起香港】旅遊/交通(1):大陸旅客自2003年佔總人數逾5成 主宰零售服務業命脈|852郵報

2017-7-27 19:58

旅遊業作為香港四大支柱之一,一直被政府視為帶動零售、酒店等服務業的主要因素。不過,根據旅遊發展局的數據,陸客來港的人數急劇上升,由1997年的236萬大增至去年的4,278萬人,佔總遊客的百分比由21%升至75.5%。換言之,每年均有大批的陸客來港消費,甚至現在已經主宰本港零售服務業的經濟命脈;一旦他們不再來港旅遊,變相可大挫不少香港商店的業務經營。另一邊廂,對於香港市民,陸客湧港所帶來的文化衝擊、水貨問題、藥房林立、公共交通負荷過重,以及商舖側重為陸客服務的「歧視」問題,都多方面困擾港人的日常生活,更觸發「光復行動」。普通市民的生活質素與商店營利似乎漸成對立狀態,但港府卻認為2015年以「一周一行」取代「一簽多行」後,就可以解決所有問題。

個人遊實施後陸客訪港佔總遊客逾5成至近8成
自2003年7月28日推行的「港澳個人遊」,讓計劃範圍內大陸城市的居民可以簡單的特別簽證,用個人身份前往香港及澳門,現時已有49個城市被納入計劃內。由於個人遊和地理位置上的便利,令香港成為不少陸客的外遊首選,在2003年以前,雖然大陸遊客佔總遊客人數的比例每年均有持續上升,但一直未有超過5成,例如2000年、2001年和2002年,分別為29%、32.4%和41.2%。直到個人遊的實施後,有關比例在2003年升至54.5%,有約847萬人;2008年則有962萬陸客來港,佔57.1%。

不過陸客湧港的情況在2009年再次因中央政府允許合資格的深圳居民透過「一簽多行」,在申請獲批後一年內可多次訪港,而進一步加劇。同年的大陸遊客隨即增至約1,800萬,佔總訪港人數的60.7%;其後每年均穩步上升至歷年最高的2014年,訪港陸客高達3,134萬人,佔77.7%。

在香港居民受困擾多年後,內地公安機關於2015年宣布停止向深圳居民簽發赴香港「一簽多行」簽注,改為「一周一行」。持用簽注的居民每周只可前往香港一次,並於同年4月生效。雖然2015年的陸客訪港數字有所回落,但仍然是維持在每年4,000萬人以上,並佔據7成半以上的比例。例如去年的大陸遊客人數是4,278萬,佔總人數5,665萬中的75.5%

陸客消費成來港訪港遊客之最 主宰零售服務業生存機會
根據旅遊發展局的資料,將大陸旅客分為過夜和不過夜兩類,而過夜陸客的總消費一般比不過夜的為多。以歷年之最的2014年為例,過夜的大陸遊客在港的總消費為1,660億元,佔所有過夜遊客總消費的75.1%;不過夜的大陸遊客總消費則為約761億元,但佔所有不過夜遊客總消費的比例卻高達95.4%。換言之,2014年由大陸遊客為香港帶來的總經濟收益已逾2,400億元;去年則為1,860億元。

陸客湧港致港人生活受影響 商店紛紛向大陸客人供「重點服務」
現時在香港不同地方,特別是北區、沙田等地,藥房已開始「梗有一間係附近」,甚至有網民笑言「比7-Eleven仲誇張」。例如在2014年,沙田市中心內的藥品店更達25間,沙田廣場一條通道,也有4間藥房。藥房林立亦皆因一眾水貨客的出現,在早年「一簽多行」的政策下,不少貨主看準人民幣兌港幣匯率升值的機會,以「走水貨」的方式「平買貴賣」和賺取差價。然而,這種買賣活動卻令不少港人的日常生活嚴重受影響,需求增加導致生活必須品物價騰貴,例如「捱貴價」買奶粉,甚至有店舖職員更私下囤貨,再以高價向水貨客出售,使一眾香港家長在「撲學校」之前,就要經歷「撲奶粉」。港鐵上水站成為「拖篋黨」的主要集散地,乘客更要避而遠之,否則隨時被一架又一架手拉車輾腳。

除了藥房與水貨客外,由於大陸遊客的消費能力高,香港市區不少名店亦出現「只款待大陸客」的傾向。最廣為人知的便是2012年的「D&G分店禁港人拍照」一事,港人拍照遭職員勸阻,不過卻允許大陸旅客拍照,有關的差別對待觸發「D&G門口萬人影相活動」。

由此可見,近年大陸旅客一直佔所有旅客的大部份,每年總消費更平均近2,000億元。可是,政府多年來卻無意正視各種應運而生的問題,不但早年有大陸父母任由其孩子當街便溺的事件,還有水貨客、商店傾向招待陸客等,導致港人的生活空間越來越小。更重要的是,現由香港的旅遊、零售、服務業,經已無法脫離大陸。其實除了大陸旅客的問題,亦有「紅色資本」繼續滲入香港交通行業,《852郵報》明天將特別就海航航空為大家作分析報道。

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/223770/%e3%80%90%e8%b2%b7%e8%b5%b7%e9%a6%99%e6%b8%af%e3%80%91%e6%97%85%e9%81%8a%e4%ba%a4%e9%80%9a%ef%bc%881%ef%bc%89%ef%bc%9a%e5%a4%a7%e9%99%b8%e6%97%85%e5%ae%a2%e8%87%aa2003%e5%b9%b4%e4%bd%94%e7%b8%bd/

廣告