本土研究社:看見「吉地」:短期租約的現况與可能

當公眾和民間團體想找地方舉辦社區或文化活動時,往往面對「土地問題」,很難覓得場地。原來有一種土地選擇未被廣泛認知和充分理解,就是政府短期內不會發展的閒置官地,公眾可以「短期租約」形式臨時租用。

我們日前發布「短租吉地列表和地圖」(註1),引起公眾熱議。大家始發現原來一直都有「實然租地權」,你我都可以向政府租地,頓時掀起民間短租官地的討論。

撥開迷霧見「吉地」

即使早已進入數碼年代了,地政部門還是能保持「超凡脫俗」,仍以紙本形式展示土地資料,每區的「吉地資料」都分別放置於該區的分區地政處,公眾需要親身前往才能翻看,難以查閱和租用。有見及此,我們花了幾個月時間,整合各區地政處資料和立法會文件,再以地圖形式呈現,製成「短租吉地列表和地圖」。在引起公眾熱烈關注和傳媒向政府追問下,發展局承諾地政總署日後會將這些資料在網上公布(註2),終於迫使地政部門「正式連接上網線」,方便市民在網上查閱。

這些「可供短租的吉地」總共有927塊,分佈於18區,總面積達142公頃,相等於7.5個維園。這些地塊一般面積為幾百平方米,當中最大的一塊在馬灣(79,500平方米),而最小的位於葵涌石蔭路(只有7平方米)。當中發現有不少位於市區和土地狀况不錯的「靚地」,例如錦豐苑和聽濤雅苑之間逾8000平方米的大平地,有待公眾慢慢發掘。

值得留意的是,當中亦有些懷疑是地政部門「篤數」放進列表,有些面積太小(只有幾平方米),部分位於斜坡或現時為樹林,甚至有兩塊鄰近墳場。這令人疑惑到底哪些土地會被放進這個列表?根據其中一份內部地政文件(District Review Meeting)顯示,廿多塊面積有幾百平方米的土地都被歸類為「閒置官地但不合適作短租」(vacant government sites but not suitable for STT),但是為何「短租吉地表」內有不少只有幾十甚至幾平方米的土地?這揭示兩個可能的問題:一是「土地夠大但不放進列表」,或一是「土地過小但照樣放進列表」。無論是兩者任何一個,地政部門在選取土地上都有問題。

需要強調的是,此列表絕不涵括全部可用的閒置政府土地,例如不包括已撥到其他政府部門的「吉地」和面積逾150公頃的短租停車場等。這些停車場面積、位置和狀况較好,但正正因為有商業價值,直接被決定以停車場用途作公開招標,而社區或文化用途則未能納入考慮去競爭這些「靚地」。這同時也揭示現時的交通規劃問題,需要依靠「長期短租」的停車場才能勉強應付,短租停車場只是拖延的「止痛藥」,要治本還須就長遠交通規劃和控制車輛增長着手。

臨時城市 奏起「用家狂想曲」

的確,列表內的土地大多都未必適合「起樓」,但卻是民眾發揮創意、另類的實踐場所。由於列表當中每塊「吉地」的大小、形狀和狀况都很不一樣,所以需要集思廣益,可以是墟市、社區種植、貨櫃屋、微型公園、動物公園,按照不同團體和社區的需要,思考有什麼可能用途。

這正正呼應近年學界興起的臨時城市主義(temporary urbanism),認為城市中由民眾發起和參與的臨時、過渡、短期的空間使用,並不遜於永久興建的設施,更能體現民眾的主體性和自主性,亦使我們可以檢視和反思現時的城市規劃制度——每處地方都由上而下、被專業體制預先設計好的藍圖式規劃(blueprint planning),「實戰經驗」則有助調整被僵化劃定的用途。閒置官地亦可以是規劃實踐的實驗場,容許市民臨時租用作不同用途的嘗試,可以收集到實證數據,更為清楚每塊土地的特質和實際狀况,或許比原定規劃用途更為適切(註3)。

邁向「人人有地租」的租地制度

現行短租制度可謂百孔千瘡,民間想租地都並不容易,要通過重重關卡才可成功租到,包括封閉的資料、複雜的手續和取得政策局最為關鍵又困難的「政策支持」(policy support)。另外,租用準則不一、對權貴差別待遇的問題早前已撰文詳述(註4),在此不贅。香港需要一場「地政維新」,以公平、公開透明、問責原則改革短租制度,邁向「人人有地租」的租地制度。

註1:「地政短租吉地地圖」(goo.gl/ZHhnBR);「地政短租吉地表」(goo.gl/PQQPMY)

註2:《明報》2017年7月20日,〈本土研究社推可短租土地地圖籲市民善用 發展局:歡迎查詢〉

註3:Nemeth, J. & Langhorst, J. (2013)"Rethinking Urban Transformation: Temporary Uses for Vacant Land." Cities, 40. 143-150.

註4:楊夏至(2016年10月21日),〈橫洲事件:「亂七八租」的短租政策〉,《明報》觀點版

文:楊夏至

原文載於《明報》觀點版(2017年7月28日)

http://www.pentoy.hk/%e6%9c%ac%e5%9c%9f%e7%a0%94%e7%a9%b6%e7%a4%be%ef%bc%9a%e7%9c%8b%e8%a6%8b%e3%80%8c%e5%90%89%e5%9c%b0%e3%80%8d%ef%bc%9a%e7%9f%ad%e6%9c%9f%e7%a7%9f%e7%b4%84%e7%9a%84%e7%8f%be%e5%86%b5%e8%88%87%e5%8f%af/

廣告