林卓廷:一地兩檢令基本法淪為廢紙

2010年立法會通過撥款興建廣深港高鐵香港段,政府一直拖延至近日,終於公布一地兩檢方案,聲稱借鏡深圳灣口岸模式,在西九龍站劃定的內地口岸區連同營運中的列車車廂,將由內地管轄,實施內地法律,由內地法院行使司法管轄權。有關安排明顯違背《基本法》第18條「全國性法律除列於本法附件三者外,不在香港特別行政區實施……任何列入附件三的法律,限於有關國防、外交和其他按本法規定不屬於香港特別行政區自治範圍的法律」,引起社會人士尤其法律界的質疑。

律政司長袁國強解釋,因為內地口岸區租賃給內地,基本法(包括第18條)便不適用。有關說法及安排極其荒謬及危險,試想只要香港領土租賃給內地後就不實施基本法,中央政府日後就可以以此為例,在不修改基本法下只需特區政府配合,宣布香港某個港口碼頭、機場,甚至某個香港地區已租賃給中央,因而行使內地法律,客觀效果是香港土地範圍毫無保障,一國兩制隨時遭侵蝕。

袁國強又在電台節目比喻一地兩檢情况有如房東將單位租給租客,但後來發現空間不夠用,便向租客租回單位其中一個房間。這個比喻可謂荒謬絕倫:如果中央是業主,業主是可以隨時單方面收回單位。而將香港政府比喻為租客更是非常駭人:現時香港政府已經成為中央政府的傀儡,若香港政府同意取消或更改租約,那麼是否意味身為業主的中央可以隨時大幅縮減香港領土範圍,令一國兩制名存實亡、基本法淪為廢紙?

此外,律政司長不斷強調「把內地口岸區的範圍視作為香港區域範圍以外這個方式其實是借鏡當年,2007年時處理深圳灣的模式」。本人翻查立法會2007年財務委員會的文件,發現當年香港政府須支付深圳灣口岸港方查驗區的「土地開發費」,金額約為17億2170萬元,包括兩大項目:填海及軟基處理工程費用,及徵地成本。然而,政府介紹一地兩檢方案的記者會和文件完全沒有提及有關的「土地開發費」,令人質疑政府是否真的借鏡深圳灣模式。若是真的借鏡,香港政府理應向內地政府徵收「土地開發費」,否則便不應輕言西九一地兩檢模式是借鏡深圳灣。政府就「割地」質疑,曾引用基本法第7條「香港特別行政區境內的土地和自然資源屬於國家所有」予以解釋。不知政府是否又會援引基本法第7條,以西九屬國家土地為由不打算以深圳灣模式向內地政府徵收任何「土地開發費」?

方便旅客但犧牲一國兩制 孰輕孰重?

更令人憂慮是內地法律在港實施的後果。例如市民在高鐵車廂透過社交網站分享(share)諾貝爾和平獎得主劉曉波的《零八憲章》,是隨時觸犯煽動顛覆國家政權罪。另一可能是,車廂行使內地法例,在每個車廂或路軌沿線裝置干預系統,令乘客無辦法瀏覽中央政府禁止的網站。此舉必然損害香港資訊和言論自由。

一地兩檢安排無疑方便往來內地與香港的旅客,然而犧牲了一國兩制和基本法對港人的保障,孰輕孰重呢?

作者是立法會議員

原文載於《明報》觀點版(2017年7月28日)

http://www.pentoy.hk/%e6%9e%97%e5%8d%93%e5%bb%b7%ef%bc%9a%e4%b8%80%e5%9c%b0%e5%85%a9%e6%aa%a2%e4%bb%a4%e5%9f%ba%e6%9c%ac%e6%b3%95%e6%b7%aa%e7%82%ba%e5%bb%a2%e7%b4%99/

廣告