《明報》揭落馬洲河套區周邊地涉違例發展 至少3宗倒泥|852郵報

2017-7-31 11:04

落馬洲河套區早於2008年開始規劃,香港與深圳政府更在今年1月簽署共同發展備忘錄,並主打以「創新科技園」自居。《明報》早前揭發在規劃早期,兩地政府一直以發展高等教育為主,科研及文化創為副,並曾經以此作公眾諮詢。《明報》今日報道揭發,河套區周邊土地多為私人土地,更部分早已轉售發展商及鄉事,及後均出現違例發展如填土填塘等破壞行為,亦包括至少3宗倒泥個案。

報道指,河套區周邊土地所轉售的發展商及鄉事,包括新地、恒地、新世界及新田鄉事委員會前主席文富穩等。報道又指,該批地皮在轉讓後出現違規情况,規劃署曾發出「強制執行通知書」及「恢復原狀通知書」,即限令業主停止如填土、填塘工程或停放貨櫃及車輛的違規活動、要求業主在限期前以移除填塘填土物料及種草等方式,以及將土地恢復原狀。

不過《明報》發現,其中一宗涉及位置屬河套區一河之隔的自然保育區有倒泥個案,現場有泥頭車及挖土機,有工人在魚塘周邊傾倒泥頭及平整土地,鄰近魚塘近半面積已遭填平,鋪滿建築廢料及混凝土。

(圖片來源:規劃署模擬圖片)

http://www.post852.com/224051/%e3%80%8a%e6%98%8e%e5%a0%b1%e3%80%8b%e6%8f%ad%e8%90%bd%e9%a6%ac%e6%b4%b2%e6%b2%b3%e5%a5%97%e5%8d%80%e5%91%a8%e9%82%8a%e5%9c%b0%e6%b6%89%e9%81%95%e4%be%8b%e7%99%bc%e5%b1%95%e3%80%80%e8%87%b3%e5%b0%913/

廣告