【一地兩檢】郭榮鏗質疑為何沒公眾諮詢  梁美芬:基本法20條應該係加持|852郵報

2017-7-30 13:42

高鐵「一地兩檢」方案公布後,執法問題備受爭議。港台節目《城市論壇》今日討論「一地兩檢」,出席嘉賓包括法政匯思召集人任建峰、法律界立法會議員郭榮鏗、基本法研究中心秘書長林啟濱、立法會交通事務委員會成員、經民聯立法會梁美芬。

郭榮鏗表示,局方曾探討高鐵實施「兩地兩檢」及車上檢,但現時則一步跳至指「一地兩檢」是唯一方案,「要通過撥款又咁講,而家就話一地兩檢係唯一方法」,認為客觀效果都是將「市區地方變成內地」,是違反《基本法》第18條及第22條。他質疑為何政府完全沒有做公眾諮詢,直斥政府如若強推,一如當年強推《基本法》23條一樣。

梁美芬認為「車上檢」都是符合《基本法》,「政治和法律要分開講」,強調基本法是全國性法律,「是有生命力」,大陸和香港都要遵守。她又認為,《基本法》沒有條文說明不能「一地兩檢」,更形容「基本法20條應該係加持」,是要用18條及22條「拆局」,因現時並非是全國性法律「喺香港每一個角落實行」。主持問到何謂20條加持,她沒有詳細回應,其後又指「唔係用緊18條同22條嗰個情況」。

她表示,《基本法》第2條列明中央授權行政、立法和司法權予香港,「基本法起草時已經講明人大有剩餘解釋權」,最後強調不應將政治問題法律化。

任建鋒先指「樣樣都話符合基本法,唔通樣樣都符合基本法咩」,形容只有第三世界國家才會以命令方式統治,質疑是否人大常委會作出決定,「就乜都搞掂晒」。他反駁梁美芬指,現時要討論如何處理方案不違反《基本法》第18條,並非如何「拆」。

(圖片來源:片段截圖)

http://www.post852.com/223990/%e3%80%90%e4%b8%80%e5%9c%b0%e5%85%a9%e6%aa%a2%e3%80%91%e9%83%ad%e6%a6%ae%e9%8f%97%e8%b3%aa%e7%96%91%e7%82%ba%e4%bd%95%e6%b2%92%e5%85%ac%e7%9c%be%e8%ab%ae%e8%a9%a2-%e6%a2%81%e7%be%8e%e8%8a%ac%ef%bc%9a/

Advertisements